Новости

20.03.2014 17:38
Рубрика: Власть

Разрешили пошпионить

Россию инспектируют две группы украинских военных
В рамках Договора по открытому небу 16 военных инспекторов с Украины все-таки проведут чрезвычайный наблюдательный полет над нашей территорией. Причем сделают это в компании американца и канадца и под присмотром российских экспертов.

Начальная точка маршрута самолета Ан-30Б с зарубежными визитерами - подмосковный аэродром Кубинка. Именно оттуда контролеры сегодня должны отправиться в заранее согласованные районы РФ. А там с воздуха посмотреть, сфотографировать и снять на пленку наши армейские объекты и войска, которые, по утверждению киевских властей, в последние дни и недели интенсивно продвигаются к границам Украины.

В Минобороны РФ уже устали опровергать эти заявления, потому открыли для внеплановой инспекции не только российское небо, но и свою территорию. Напомним, что с 19 марта другая группа украинских офицеров в рамках Венского документа 2011 года "прочесывает" Белгородскую и Курскую области. Причем, если в среду наши военные бесплатно их возили по приграничным районам на машинах, то вчера инспекторы пересели уже на вертолет, опять же безвозмездно предоставленный в их распоряжение нашим командованием.

Куда завтра полетят на Ан-30Б другие украинские контролеры и их заокеанские коллеги, в Минобороны не говорят. Однако не трудно догадаться, что их тоже интересует территория РФ, граничащая с Украиной. Тыкать пальцем в карту и командовать, куда направлять самолет, у них не получится. Маршруты инспекции заранее согласованы с нашими генералами, и отклоняться от них никто не позволит.

В то же время, нарушать свои обязательства по "Открытому небу" российские представители и не думают. В Договоре записано, что во время инспекции можно фотографировать передвижения войск и кораблей, снимать любые объекты армейской и флотской инфраструктуры, значит, так тому и быть. Сказано, что в течение полета нельзя приземляться, - значит, потрогать технику руками и поговорить с российскими военнослужащими у контролеров не выйдет. Впрочем, в этом украинские инспекторы, похоже, не нуждаются. Они не для того приехали в Россию. "Пусть ищут у нас признаки готовящейся агрессии. Все равно ничего не найдут", - полушутя полусерьезно говорят в Минобороны.

Искать инспекторам разрешили до воскресенья, когда завершатся 96 часов, отведенные для этого наблюдательного полета. Таким миссиям обязательно предшествует осмотр самолета: наши специалисты должны убедиться, что украинский Ан-30Б прошел международное освидетельствование. По Договору, на его борту можно иметь видео-, оптические, панорамные и кадровые камеры, инфракрасные аппараты строчной разверстки и радары с синтезированной аппаратурой для съемки днем и ночью при любой погоде. Главное требование - чтобы на снимках распознавались основные виды военной техники. По словам начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова, обработка материалов наблюдательного полета и изготовление копии для наблюдаемой стороны будут проведены в Кубинке. А копию этой съемки потом может получить каждый участник Договора.

Напомним, что первоначально украинцы хотели прилететь в Россию собственной группой. В Москве никто не возражал. Однако, учитывая внезапность визита, соседям предложили заранее оплатить по фиксированным и принятым в таких случаях ценам расходы на питание, размещение персонала миссии, заправку техники авиатопливом и другие необходимые услуги. Украинцы почему-то сочли это условие излишне жестким, хотя по Договору такие расходы всегда берет на себя инспектирующее государство. По логике Киева, Россия должна была не только открыть свое небо для украинских контролеров, но еще и оплатить их наблюдательный полет. Его сначала отложили, но потом деньги все-таки нашлись. Вот только по странному стечению обстоятельств это произошло одновременно с появлением в команде контролеров американца и канадца.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны