Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное мерам стимулирования экономической активности российских регионов. "Мы нуждаемся в создании здоровой конкурентной среды, в повышении темпов экономического роста, улучшении инвестиционного климата, - напомнил глава правительства приоритеты. - У нас уже разработан целый ряд мер, который должен помочь местным властям выстроить сбалансированную модель экономического развития, научиться находить общий язык с предпринимателями, создавать бизнес-климат, который будет привлекать инвесторов".
Эти меры в целом себя неплохо зарекомендовали, что выразилось в увеличении количества специальных региональных организаций по работе с инвесторами. Наиболее успешные субъекты, эффективно работающие над стимулированием предпринимательской инвестиционной деятельности, получили от правительства гранты. "У нас лидируют 20 регионов, - уточнил Медведев. - Правительство в декабре 2013 года поощрило их грантами, размер которых колеблется в пределах от 243 до 325 миллионов рублей, и регионы смогли потратить эти деньги на значимые цели, включая бюджетные".
Не отказываясь от действующих механизмов, кабмин готовит новые.
"Усилия регионов в целом по повышению экономической активности не должны оставаться незамеченными, - заявил глава кабинета министров. - В правительстве готовятся предложения в рамках реализации Послания президента о возмещении субъектам Федерации затрат на инфраструктурные проекты".
Прежде всего это касается расходов на создание индустриальных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов, в том числе компенсацию через дополнительные межбюджетные трансферты.
К концу года правительство доработает и введет национальный инвестиционный рейтинг регионов по стимулированию предпринимательской активности. Около 70 процентов показателей этого рейтинга, сообщил после совещания глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, будет складываться из оценок эффективности местных властей, полученных от самих бизнесменов. "Властям надо будет уже работать вплотную именно с предпринимателями, так как их оценка будет отражаться на рейтинге чиновников", - подчеркнул он.
Со стороны государства регионам обещаны, как выразился Никитин, серьезные меры поддержки. Причем уже летом ими смогут воспользоваться новые субъекты Федерации - Крым и Севастополь.
"Мы рассматриваем Крым и Севастополь как обычные российские регионы, с которыми нам предстоит работать, - сказал глава АСИ. - Главным сейчас является необходимость создания понятной для инвесторов площадки, чтобы предприниматели знали, на что они могут рассчитывать: какими льготами они могут воспользоваться и как администрация будет их поддерживать". В инвестиционной привлекательности Крыма в агентстве не сомневаются, с сожалением констатирую, что на Украине полуостровом занимались по остаточному принципу. "Там есть куда расти, - уверен Никитин. - Это привлекательный регион, особенно с точки зрения туризма".
Вхождение Крыма в состав России на общую привлекательность нашей страны у иностранных инвесторов, считает глава АСИ, повлияет существенно - возможно, только в краткосрочной перспективе. "Те, кто, поддавшись "страшилкам", уйдет из России и ограничит свои инвестиции сейчас, те много потеряют, потому что Россия - это страна, где можно зарабатывать, и это совершенно точно", - заявил он.
- Деньги - это как любовь, когда все хотят ответственного и надежного партнера, - заявил Андрей Никитин. - А Россия - это страна, которая честно и открыто выстраивает отношения. Стратегически мы только выиграем. Из-за того, что у нас есть позиция и никакие дяди из-за океана нам не указывают, что делать.
Что касается возможных санкций со стороны других государств, то наша страна сможет к ним приспособиться. "Мир не однополярен, - заметил руководитель АСИ. - Есть Дальний Восток, который мы развиваем. Нас это встряхнет, мы расширим инструменты поддержки бизнеса, будем делать какие-то вещи более целенаправленно".
Кстати
Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития России дополнительно проработать вопрос о продлении срока реализации государственной программы "Доступная среда" до 2020 года, говорится в сообщении, размещенном вчера на сайте правительства. Согласованные предложения следует представить в правительство до 1 июля 2014 года.
Минтруду и Минфину России поручено рассмотреть вопрос об увеличении размера субсидии, предоставляемой из средств федерального бюджета общероссийским общественным организациям инвалидов, в связи с окончанием в 2015 году переходного периода по применению пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. О результатах следует доложить до 15 августа 2014 года.