Новости

21.03.2014 00:30
Рубрика: В мире

Телесериал "Свобода-2"

Появились новые жуткие подробности избиения в прямом эфире
Стали известны новые подробности избиения депутатами Верховной рады Украины от националистической фракции "Свобода" врио директора "Национальной телекомпании Украины" Александра Пантелеймонова. Напомним, что Игорь Мирошниченко, Андрей Ильенко и Богдан Бенюк избили руководителя компании и силой заставили написать заявление о собственной отставке.

Итак, еще в кабинете Пантелеймонова Мирошниченко потянул за галстук директора, затягивая его на шее последнего. Через некоторое время Мирошниченко нанес гендиректору удары в корпус, а затем схватил за лицо. Это происходило в кабинете руководителя компании.

Свидетелем дальнейшего избиения Александра Пантелеймонова, которое происходило уже за пределами его офиса, стал тележурналист Марк Гресь. Об этом он рассказал порталу "Информатор": "В 18.35 я спускался в лифте. Кабина остановилась на десятом этаже. Двери раскрылись, и я увидел Пантелеймонова. Его лоб был рассечен, челюсть распухла, его тут же втолкнули в лифт народный депутат Мирошниченко, еще пара неопознанных боевиков, один здоровый и бритый - а-ля казачок, другого не помню, а следом заскочил яростный народный депутат, народный артист и народный Швейк - Богдан Бенюк".

По словам журналиста, когда лифт спустился на первый этаж, там уже собралось еще пять-семь человек во главе с народным депутатом Ильенко. Они тут же начали ломать руки Пантелеймонову и потащили его к выходу на улице, где собралось еще около 10 радикально настроенных человек. На выходе из здания, заламывая руки, генерального директора оттеснили к забору и требовали от него стать на колени. Ему также грозили отвезти на сцену майдана и там прилюдно поставить на колени. "При всем при этом не ударил беззащитного Пантелеймонова только ленивый. Но гендиректор молчал. Если он что-нибудь отвечал, то толпа ревела в самом цензурном варианте "брешешь", - пояснил журналист.

В четверг стало известно, что генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту действий депутатов от "Свободы".

Прямая речь

- Вот оно - прекрасное лицо новой украинской власти, - написал премьер-министр Дмитрий Медведев на своей странице в сети "Фейсбук", сопроводив комментарий ссылкой на видеоролик.

Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права:

- Речь идет о грубейшем нарушении прав человека, и это яркий показатель того, как вот эти де-факто власти, пришедшие неконституционным путем к руководству в Киеве, относятся к правам человека, к свободе СМИ и соответствующим международным обязательствам Украины.

Виталий Кличко, глава украинской партии "УДАР":

- Все без исключения народные депутаты от "Свободы", которые применили силу, должны сложить мандаты. Оценку профессиональной деятельности Пантелеймонова должны давать общество и правоохранительные органы. А не народные депутаты силовыми методами. То, что они устроили, ворвавшись в Национальную телекомпанию Украины, иначе как дикостью и беззаконием не назовешь.

Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по свободе СМИ:

- Это особенно серьезный инцидент, когда несколько нападавших не только представляют законодательное собрание, но и являются членами комитета парламента по свободе слова и СМИ. Я потрясена этим актом насилия, который нарушает все ценности свободы СМИ, и это нельзя терпеть.

Хэза Макгилл, эксперт Amnesty International по Украине:

- Это нападение на свободу выражения слова должно быть безотлагательно расследовано, а ответственным должно быть предъявлено обвинение. Действующие украинские власти должны без промедления продемонстрировать, что в стране защищают основополагающие права человека и что никто не столкнется с дискриминацией из-за своих политических взглядов или национальности.

Подготовил Александр Саможнев

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине