Новости

20.03.2014 00:20
Рубрика: Общество

Мастер карт

В "Нэшнл географик" готовы признать Крым российским
Профессиональные картографы американского географического общества "Нэшнл географик" уже в ближайшее время на своих картах и атласах могут включить Крым в границы Российской Федерации.

Как стало известно, во вторник 10 редакторов и руководителей одноименного издания провели совещание, на котором обсуждался вопрос обозначения полуострова на издаваемых обществом картах. В результате было принято решение временно обозначать Крым как территорию Украины, имеющую "специальный статус". Впрочем, по мере завершения юридических процедур, связанных с официальным принятием Крыма в состав России, территория полуострова будет обозначаться как составная часть нашей страны.

Согласно принятой процедуре, предварительно будет выпущена и согласована пробная карта. С ее помощью впоследствии будут внесены изменения во все базы данных географического общества. В "Нэшнл географик" подчеркивают, что, сталкиваясь с территориальными спорами, большинство американских картографических компаний вынуждены оглядываться на мнение внешнеполитического ведомства США. Впрочем, мнение госдепа - это одно, а объективная реальность - совсем другое.

"Мы составляем карты де-факто, другими словами, показываем мир таким, какой он есть, а не таким, каким хочется людям", - рассказал журналистам главный географ "Нэшнл географик" Хуан Хосе Вальдес.

Общество ЮФО Присоединение Крыма к России