Новости

20.03.2014 00:19
Рубрика: Спорт

"Локомотив" доехал до Питера

Сегодня стартует второй раунд Кубка Гагарина
Сегодня вечером клубы Западной конференции Континентальной хоккейной лиги продолжат борьбу за Кубок Гагарина в рамках второго раунда плей-офф. Матчи состоятся в Санкт-Петербурге и Праге.

Интересное совпадение - в первом раунде на Западе две пары составили российские клубы, а еще две - зарубежные команды. Эта пропорция сохранилась с той лишь разницей, что команд осталось вдвое меньше. И теперь за одну путевку в финал конференции поспорят питерский СКА и ярославский "Локомотив", а за вторую - пражский "Лев" и донецкий "Донбасс".

Матчи между армейцами и "железнодорожниками" интригуют. Ведь СКА теперь является главным фаворитом Кубка Гагарина на Западе. И благодарить за это питерцы должны как раз своих нынешних соперников, выбивших из борьбы московское "Динамо". "Бело-голубые" лишний раз показали, что команде, которая хочет выиграть Кубок Гагарина, в регулярном чемпионате лучше не побеждать. Ни разу клуб, получивший за выигрыш "гладкого" первенства Кубок Континента, до главного трофея не добирался. И динамовцы, дважды подряд бравшие Кубок Гагарина, исключением не стали.

Интересно, что москвичи в обоих своих триумфальных сезонах выбивали питерский СКА. И далеко не факт, что, если бы эти команды вновь сошлись в плей-офф, дело закончилось бы реваншем армейцев - уж больно неудобен для них хоккей, проповедуемый Олегом Знарком. А вот "Локомотиву" динамовцы оказались по зубам. Проиграв два первых выездных матча, ярославцы в оставшихся пяти поединках четырежды праздновали победу. Причем две последние, решающие встречи, команда Дэйва Кинга выиграла в одну калитку - с общим счетом 11:1. Примечательно, что одним из главных героев этой серии стал форвард "Локомотива" Сергей Коньков, в прошлом сезоне игравший за "Динамо", - в матчах против бывшей команды он набрал пять очков, забросив при этом четыре шайбы.

Что же касается СКА, то от команды Юкки Ялонена ждут только одного - Кубка Гагарина. И груз ответственности на питерцах лежит куда больший. Зато он компенсируется свежестью, ведь в отличие от соперника, только в понедельник закончившего свою серию, армейцы отдыхают уже давно. Не сказать, чтобы СКА совсем уж легко прошел первый барьер в лице московского ЦСКА - были здесь и овертаймы, и судейские скандалы, и тяжелейшая стартовая встреча - но в сухом остатке получилось 4:0 по сумме четырех матчей.

Это позволило питерским хоккеистам сэкономить силы, что во время марафона плей-офф очень важно. С другой стороны, большой перерыв не всегда идет на пользу и команда рискует выпасть из игрового ритма. В последний раз в официальных матчах СКА выходил на лед аж 11 марта, так что пауза составила больше недели.

Во второй паре команды находятся в схожей ситуации. "Лев" свою серию против хорватского "Медвешчака" выиграл в четырех матчах и получил небольшие каникулы. А вот "Донбасс" в дуэли с рижским "Динамо" использовал все семь матчей. Так что сил украинский клуб затратил куда больше. Кроме того, может свой отпечаток наложить и психологический фактор, ведь до сих пор непонятно, сможет ли "Донбасс" проводить домашние матчи в Донецке. Последняя встреча с рижанами из-за известных политических событий состоялась в Братиславе. И не исключено, что столица Словакии станет для "Донбасса" временным пристанищем и в следующих матчах. Вчера КХЛ на своем официальном сайте разместила сообщение, что решение по поводу домашних матчей донецкого клуба будет принято позже - серия начнется на площадке "Лева" в Праге.

Что же касается представителей Востока, то они продолжат борьбу завтра. Магнитогорский "Металлург" примет новосибирскую "Сибирь", а астанинский "Барыс" встретится с "Салаватом Юлаевым" из Уфы.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Спортивные организации Хоккейные клубы "Локомотив" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат КХЛ 2013/2014