Новости

20.03.2014 14:30
Рубрика: Происшествия

Двойной обман

У обманутых вкладчиков МММ украли 300 миллионов рублей
Люди, пострадавшие от организаторов финансовой пирамиды МММ-2011, вновь оказались жертвами аферистов. И вновь, что называется, по-крупному.

Официальный представитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Москве Ирина Волк сообщила, что мошенники обещали обманутым вкладчикам вернуть деньги. Аферисты создали организованную группу, сняли офисные помещения по различным адресам в столице. Раздобыв базу данных обманутых вкладчиков, они звонили пострадавшим и сообщали о якобы имеющейся возможности возврата вложенных денег. Однако обязательным условием ставилось внесение некой суммы в качестве взноса в систему фонда возврата МММ-2011.

Деньги предлагалось перечислять на подконтрольные мошенникам расчетные счета физических лиц. Затем участники группы, представляясь сотрудниками различных государственных организаций и учреждений, сообщали о блокировке платежа и о необходимости дополнительных выплат в виде пошлин и налогов для получения обещанных денег. А в случае отказа от перечисления дополнительных средств они сообщали о невозможности возврата и сгорании ранее внесенных денег. По предварительным данным, аферисты успели выманить у людей более 300 миллионов рублей.

Оперативники и следователи столичной полиции при силовой поддержке московского ОМОНа навестили два колл-центра аферистов, расположенных на Калибровской улице и во 2-м Хорошевском проезде, и провели там обыски. Задержаны 26 участников организованной группы, которая оказалась межэтнической - в ее состав входили уроженцы Северного Кавказа, Грузии, Армении, Узбекистана, Молдовы и нескольких центральных регионов России.

В руки полиции попали различные вещественные доказательства мошенничества - "рабочие" мобильные телефоны, черная бухгалтерия с рукописными записями аферистов, обманувших конкретных людей, и похищенными у них суммами, журналы сотрудников офиса. Задержаны и трое подельников, занимающихся обналичиванием перечисленных денег.

Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ - мошенничество.

Кстати, эта схема - не нова. Ее несколько раз применяли мошенники, обиравшие пенсионеров, которым другие аферисты всучили БАДы. Представляясь сотрудниками правоохранительных органов, они обещали вернуть деньги. Только вот надо перечислить на такой-то счет определенную сумму - налог и страховые сборы за безналичные платежи. И старики вновь перечисляли.

Происшествия Преступления Криминал Дело Сергея Мавроди РГ-Видео