Новости

20.03.2014 00:57
Рубрика: Власть

Сила и средства

Пресс-секретарь президента дал интервью BBC
О применении силы на востоке Украины никто не говорит, но Россия будет использовать все легальные средства, чтобы защитить проживающих там русских, а также украинцев. Об этом заявил в интервью Би-би-си пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Беседа шла на английском языке.

Песков назвал возможные экономические санкции в отношении нашей страны недопустимыми и неприемлемыми. Россия настроена на сотрудничество с Европой и США, но, столкнувшись с санкциями, вправе переориентироваться на более тесное сотрудничество с другими государствами, уточнил он.

Находящиеся на территории Крыма украинские военные должны будут сделать выбор. "Им придется принять решение, - сказал Песков. - Некоторые из них присоединятся к силам Крыма, затем к армии России. Те из них, кто не пожелает этого сделать, определенно, будут свободны покинуть полуостров". По поводу инцидента с гибелью украинского военнослужащего в Крыму он отметил, что "к сожалению, мы вынуждены сталкиваться с провокациями".

"Мы получаем сведения о столкновениях в Харькове, на востоке страны. Есть сообщения, что ранены один или два человека. Это столкновения между вооруженными боевиками, экстремистами, прибывающими из западного региона", - сказал Песков.

Россия ожидает, что украинское правительство будет защищать русскоязычное население. "Иначе Россия просто не может не реагировать, нам придется это делать, защищать русских и также украинцев, которые там проживают", - подчеркнул он.

"Никто не говорит о применении силы на востоке Украины, - пояснил пресс-секретарь президента. - Определенно, это не на повестке дня, вопрос об этом не стоит. Однако мы не хотим делать каких-либо прогнозов о кровопролитии, которое может случиться в восточных регионах Украины".

"Если правительство Украины не будет обращать внимания на тяжелейшую ситуацию в восточных регионах, это может иметь очень и очень плохие последствия", - считает Песков. "Определенно, речь не идет о военных действиях на востоке Украины, однако Россия будет делать все возможное, используя все легальные средства в полном соответствии с международным правом, чтобы защитить и протянуть руку помощи русским, проживающим в восточных регионах Украины", - подчеркнул он.

Журналист поставил под сомнение угрозы безопасности для русскоязычного населения Украины, на что Песков ответил: "Фактически я слышал о них от очевидцев, а это отличается от того, чтобы узнать об этом из СМИ". "К сожалению, идет огромная информационная война", - добавил он. "Мы видим рост числа тех, кто бежит в Россию от угроз экстремистов, проистекающих с запада Украины", - сказал Песков.

Прокомментировал пресс-секретарь президента и возможное ужесточение санкций со стороны Запада. Россия считает их недопустимыми и неприемлемыми. "Мы хотим оставаться в хороших отношениях с США и Евросоюзом, особенно с ЕС, так как это основной экономический, инвестиционный и торговый партнер Российской Федерации. Наша экономическая взаимозависимость предполагает, что мы должны сохранять хорошие отношения", - пояснил Песков. Он также подчеркнул, что обсуждение глобальных экономических проблем без участия России не может быть полноценной дискуссией.

"Мы до сих пор ничего не слышали об экономических санкциях", - продолжил пресс-секретарь президента. При этом он дал понять, что, столкнувшись с санкциями с одной стороны света, страна вправе сосредоточиться на сотрудничестве с другой.

"Сегодняшний мир не однополярен, и ЕС - не единственная точка роста на планете", - подчеркнул он. Есть и другие страны, заинтересованные во взаимодействии с Россией. "Со своей стороны мы продолжим предлагать наше сотрудничество европейским государствам, которые в этом заинтересованы", - добавил Песков.

"Мы не имеем права наложить вето на подписание политического блока Соглашения об ассоциации между ЕС и нелегитимным правительством Украины", - ответил пресс-секретарь президента на соответствующий вопрос журналиста. Россия может только испытывать сожаление, что страны ЕС подписывают соглашение с "нелегитимным правительством, которое захватило власть в результате переворота", - объяснил он.

"Мы никогда не пытались создать препятствий на пути сближения Украины с ЕС, - напомнил Песков. - Напротив, Путин подчеркивал множество раз, что это будет суверенный выбор населения Украины - быть ближе к ЕС или к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана. Так что это суверенное решение для населения Украины, и это суверенная головная боль для ЕС".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Политический кризис на Украине