19.03.2014 23:32
    Поделиться

    В Могилеве прошло заседание комиссий парламента Союзного государства

    В Могилеве состоялось совместное заседание комиссий Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике и по бюджету и финансам.

    Депутаты обсуждали межрегиональное сотрудничество, ход выполнения союзных программ, вопросы, связанные с собственностью Союзного государства. Разговор получился острый, затрагивающий ряд принципиальных проблем.

    Зампредседателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич проинформировал союзных депутатов о сотрудничестве области с регионами России. За прошлый год внешнеторговый оборот Могилевщины составил 2,6 миллиарда долларов - по сравнению с 2012-м вырос на 2,5 процента. Судя по цифрам, сотрудничество развивается динамично. А если учесть, что 422 торговых и промышленных организации приняли участие в прошлом году в ярмарках, проводимых в российских городах, то картина получится еще более впечатляющей.

    Но, к сожалению, есть проблема, которая может притормозить сотрудничество. По словам Некрашевича, поскольку Беларусь, согласно законодательству РФ, относят к иностранным государствам, ограничивается доступ белорусских предприятий на российский рынок. В качестве примера он привел готовящийся правительством России проект постановления об установлении запретов на допуск товаров легкой промышленности для оборонных нужд, изготовленных из материалов или полуфабрикатов, происходящих из иностранных государств.

    В том числе из Беларуси. В случае принятия этого постановления огромные потери может понести могилевский "Моготекс", из ткани которого шьется форма для российских силовиков. Только в прошлом году это предприятие отправило в Россию своей продукции на 15 миллионов российских рублей. По причине "иностранного" статуса не так давно возникли подобные проблемы с партнерами из российского ВПК и у могилевского предприятия "Технолит".

    Парламентарии эмоционально отреагировали на такой поворот темы. Председатель Комиссии Парламентского собрания по экономической политике Виктор Косоуров считает, что называть союзную страну иностранным государством - это нонсенс.

    Активно обсуждали депутаты вопрос о собственности Союзного государства. Здесь ситуация складывается парадоксальная. На реализацию различных союзных программ потрачены десятки миллиардов российских рублей. Но ни одной единицы собственности за Союзом не числится. С 2012 года нормативный акт, который должен расставить все по своим местам, проходит различные согласования. И никак не пройдет - специалисты находят противоречия национальным законодательствам Беларуси и России. Возможно, говорят депутаты, нужен какой-то орган, который мог бы стать своего рода контрагентом для работы с белорусской и российской службами, ведающими вопросами собственности. Может быть, следовало бы расширить в этой сфере полномочия Постоянного комитета Союзного государства. Но решать вопрос надо срочно. Особенно депутатов волнует интеллектуальная собственность, которая появляется в ходе реализации различных программ. За ней нужен глаз да глаз. К сожалению, имеются неприятные прецеденты. К примеру, результаты, полученные в ходе работы над программой "Трансген", оказались запатентованы на частных лиц. Хотя вкладывались немалые средства из союзного бюджета... Сейчас ситуацию исправили - право на патенты закреплены за Министерством образования и науки РФ. Но подобное может повториться!

    Союзный депутат Виктор Косоуров считает, что проблема скоро будет решена:

    - Надеемся, что в этом году, наконец, удастся сформировать нормативную базу учета союзной собственности. Что позволит более четко формировать бюджет Союзного государства, в том числе на основе использования тех продуктов, которые мы получим во время реализации совместных программ. Это существенно расширит наши возможности по реализации ряда проектов.

    Что касается союзных программ, то, по мнению депутатов, необходимо ужесточить контроль за их выполнением. Есть, например, программа по картофелеводству и топинамбуру. В конце прошлого года часть средств, предусмотренных для реализации проекта, было выделено белорусской стороне. А в России до сих пор не определились с исполнителем. И в этом году никто денег на продолжение работ не затребовал. Программа застопорилась...

    Толчком для появления новых программ может стать развитие межрегиональных связей. Парламентарии собираются поддержать один из проектов Могилевской и Брянской областей по развитию мясного производства. Как отметил Виктор Косоуров, разговор о развитии регионального взаимодействия продолжится 5-6 июня в Минске на конференции-совещании руководителей регионов Российской Федерации и Беларуси с участием межпарламентской группы законодателей. Предполагается, что в конференции примут участие и главы государств.

    Парадокс: На реализацию союзных программ потрачены миллиарды, но ни одной единицы собственности за Союзным государством не числится.

    Поделиться