Новости

Выплаты на новых территориях будут не ниже среднероссийских
Одной из первых задач, которые необходимо решить российскому правительству для организации нормальной жизни в Крыму, это обеспечение крымчан пенсионными выплатами. Причем они должны быть не ниже российских.

Вчера Владимир Путин поручил профильным министерствам в кратчайшие сроки довести пенсии, выплачиваемые в Крыму, до среднероссийского уровня. Сегодня они значительно ниже. По данным Минтруда России, количество пенсионеров в Крыму составляет 677 тысяч человек, в том числе 117 тысяч проживают в Севастополе. Средний размер пенсий в Крыму - 5570 рублей, в Севастополе - 6200 рублей, в России - более 10 тысяч рублей.

Как сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, в настоящий момент подготовлены все необходимые выплатные документы для обеспечения бесперебойного финансирования выплат в марте и последующие месяцы. Пенсионный фонд, по его словам, сегодня-завтра откроет соответствующие счета.

В дальнейшем предлагается осуществить конвертацию пенсий в Крыму в российское законодательство, что потребует применения специальных законов, которые сейчас разрабатываются. Если действовать в Крыму в соответствии с нынешним российским законодательством без изъятий, то не получится учесть никаких страховых взносов для жителей Крыма и Севастополя за период с 2002 по 2014 годы, объяснил министр.

"Сейчас мы столкнулись с уникальным случаем, - говорит проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, в недавнем прошлом замминистра труда Александр Сафонов. - Отчислений ПФР крымчане, естественно, не делали, и эту проблему придется как-то решать. Конечно, правильно было бы в этой ситуации урегулировать этот вопрос с украинскими властями. Но вряд ли сейчас возможны переговоры с Украиной".

Есть и чисто технические задачи. Пенсионный фонд должен провести учет тех, кто обращается за пенсией, говорит Сафонов. Автоматически просто раздавать пенсию тем, кто ее получает сейчас, было бы неправильно, поскольку в России и на Украине разные условия выхода на пенсию.

Напомним, что несколько лет назад под давлением Всемирного банка Украина начала постепенное увеличение пенсионного возраста. В первую очередь это коснулось женщин, пенсионный возраст которых по планам должен сравняться с возрастом мужчин - 60 лет. Поэтому скорее всего количество людей, имеющих право на пенсию по российскому законодательству, на новых территориях окажется больше, чем сейчас.

Возможна еще одна проблема. Какое-то количество крымчан не захотят принимать российское гражданство, оставаясь проживать в Крыму. Они могут быть гражданами Украины либо остаться лицами без гражданства. Кто таким должен платить пенсию? Как пояснил Александр Сафонов, подобные коллизии регулируются двусторонними межправительственными соглашениями.

Если человек работает на территории России, то работодатель за него платит взносы в российский Пенсионный фонд. Эти деньги затем учитываются в расчетах между странами. Когда появится соответствующее соглашение между Россией и Украиной, сегодня сказать никто не возьмется. Конечно, лучший вариант, считает эксперт "РГ", как можно быстрее определиться и получить российское гражданство, тогда проблем точно не будет. В противном случае нет уверенности, что украинские власти позаботятся о своих гражданах, находящихся теперь на территории России.

Статистика

После присоединения Крыма к России надо будет пересчитать основные макроэкономические показатели как минимум с 2000 года. А по-хорошему надо начать даже с 1990 года, заявил накануне журналистам глава Росстата Александр Суринов, подводя итоги статистического года.

По его данным, ВВП России в 2013 году в рыночных ценах составил свыше 66,68 триллиона рублей, что на 7,8 процента больше показателя предыдущего года. При этом оплата труда наемных работников, включая скрытую оплату и смешанные доходы, в 2013 году составила 52 процента ВВП (рост - 1,5 процента по сравнению с 2012 годом), чистые налоги на производство и импорт в 2013 году составили 19,2 процента ВВП (уменьшение на 0,7 процента). Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы в 2013 году составили 28,8 процента ВВП, что на 0,8 процента меньше по отношению к 2012 году.

Инфляция в 2013 году составила около 6,5 процента, что эквивалентно уровню 2012 года. Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в третьем квартале 2013 года составила 7429 рублей (6510 рублей в 2012 году).

В 2013 году объем промпроизводства увеличился на 0,4 процента по сравнению с предыдущим годом, в том числе добыча полезных ископаемых увеличилась на 1,1 процента, а обрабатывающие производства прибавили 0,5 процента. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды наблюдалось снижение на 2,5 процента. "Траектория сезонно скорректированного индекса в течение последних лет, включая 2013 год, указывает на незначительный рост промышленного производства", - отметил Суринов. Производство сельхозпродукции увеличилось на 6,2 процента.

Глава Росстата также заявил, что ведомство продолжит работу по приведению отечественной статистики в соответствие со стандартами ОЭСР, несмотря на принятое решение о приостановке процесса вступления России в эту организацию. "Стандарты ОЭСР довольно жесткие для статистики, они уважаемые в мире, и все страны стремятся к этим стандартам", - заметил Суринов.