Новости

20.03.2014 13:00
Рубрика: Происшествия

Полонскому добавили дольщиков

Бизнесмену продлили срок следствия
Скандальному бизнесмену Сергею Полонскому предъявлено новое обвинение в мошенничестве. А срок следствия по его делу продлен.

Новое обвинение, как подтвердили корреспонденту "РГ" в правоохранительных органах, вполне может стать основанием для повторного запроса на его экстрадицию на родину.

Полонский сейчас находится в Камбодже. Срок следствия по уголовному делу против бизнесмена о мошенничестве при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля" продлен до 11 мая.

Официально правоохранительные органы пока молчат и не комментируют суть нового обвинения. Вся информация идет от адвоката Полонского Александра Карабанова. По его словам - Следственный департамент МВД РФ заочно обвинил предпринимателя в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) - в организации хищения средств дольщиков элитного жилого квартала "Рублевская Ривьера". Кстати, максимальный срок с обвинением по этой статье - до десяти лет лишения свободы в каком-нибудь холодном регионе страны.

По версии следствия, руководство Mirax Group заключало с гражданами договоры купли-продажи квартир, прекрасно зная, что эти договоры не соответствуют утвержденной проектной документации. Следствие уверяет, что это делалось "с целью хищения денежных средств".

Известно, что Сергей Полонский на родину не рвется. Он заявил в суде Камбоджи, что хочет навсегда остаться в этой стране и не желает возвращаться в Россию, где его, как выразился он сам, "посадят в тюрьму, будут пытать и убьют". Про пытки - это прямая цитата из постановления Следственной палаты Апелляционного суда в Пномпене.

В качестве аргумента в пользу Полонского, которого Камбоджа должна холить и лелеять, адвокаты не раз подчеркивали, что он на сегодняшний день крупнейший инвестор в камбоджийскую экономику, вложивший в нее миллионы долларов. Защитники бизнесмена утверждали, что их клиент, в частности, построил семизвездный отель на острове, который приносит доход. А еще Полонский купил восемь тамошних островов. Но вел себя так, что против него возбудили уголовное дело и в этой теплой стране.

Напомним, что Полонский был задержан полицией Камбоджи в ходе спецоперации на одном их принадлежащих ему островов. Но громкий арест ничем не закончился. Правда, Полонский немного посидел в камбоджийской камере, но сумел решить все вопросы полюбовно и вышел на свободу.

Россия объявила бизнесмена в международный розыск и заочно арестовала. Сам предприниматель своей вины не признал. Но до последнего он и его защита планировали договориться с российским следствием. Была информация, что сам бизнесмен обратился к правоохранительным органам РФ с просьбой закрыть возбужденное в отношении него уголовное дело, так как в нем нет состава преступления. А обманутым гражданам пообещал вернуть то ли деньги, то ли жилье. Но обещал так неконкретно, что в это никто не поверил.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД Видео дня Дело Сергея Полонского РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники