Новости

Владимир Путин поручил довести пенсии крымчан до российского уровня
Мост через Керченский пролив должен быть и автомобильным, и железнодорожным, заявил вчера президент. Глава государства также поручил не затягивать с повышением пенсий жителям Крыма - сейчас они почти вдвое меньше, чем в целом по России.

На совещание в Ново-Огарево приехали председатель правительства Дмитрий Медведев, вице-премьеры и министры. Присутствовали также представители кремлевской администрации. Прежде чем перейти к основному вопросу - плану деятельности минпромторга на 2013-2018 годы - Владимир Путин предложил "осветить ситуацию по ряду актуальных вопросов".

Самым актуальным из них сейчас можно назвать Крым. С него и начали. Глава государства поинтересовался, как организована работа транспортного комплекса на полуострове.

"Транспортное сообщение с Крымом, да и в целом с Украиной обеспечивается всеми видами транспорта без сбоев и ограничений", - заверил глава минтранса Максим Соколов. "Железнодорожные перевозки с Украиной и транзитом в Крым идут по графику, - продолжил он. - Сегодня это 7 пар пассажирских поездов. В период пиковой нагрузки мы готовы пропускать по этому маршруту до 29 пар пассажирских поездов". Среднее количество пассажиров в направлении Россия-Крым - примерно тысяча человек в сутки.

Авиасообщение с Крымом обеспечено тремя рейсами из Москвы: 400-600 человек в сутки в одном направлении. С 29 марта вводится летнее расписание. Окончательный график не сформирован, пояснил Соколов, но заявок - на 14 авиарейсов в сутки. Полеты идут транзитом через территорию Украины без ограничений, но есть коридоры и через Ростов. Переправа через Керченский пролив Кавказ-Крым обеспечивает перевозку порядка 250 железнодорожных вагонов в сутки, это 10 рейсов, а автомобильные паромы могут совершать 30-33 рейса в сутки.

- Объем возможных перевозок в летний сезон может быть увеличен? - уточнил Путин.

- По воздуху за счет организации рейсов не только из Москвы, но и из других городов нашей страны. Плюс также мы видим дополнительный резерв в перевозках по морю. Для этого есть необходимая инфраструктура в Анапе и скоростные суда "Сочи-1" и "Сочи-2", - ответил министр.

Необходимый турпоток в летний сезон будет обеспечен, заверил Соколов.

Издано распоряжение правительства о порядке разработки технико-экономического обоснования по строительству Керченского моста, сообщил министр.

- В этом году мы проведем проектно-изыскательские работы в Керченском проливе, там не самые простые геологические и гидрологические условия. К концу года будут разработаны несколько вариантов и выбран оптимальный вариант для дальнейшего проектирования, - доложил Соколов. - Потом будет необходим определенный период для реализации проектных решений, после чего можно будет приступать к строительству.

Министр обещал, что все будет быстро, "чтобы выйти на строительство моста в максимально короткие сроки".

- Нам там нужен и автомобильный, и железнодорожный мост, - предупредил президент.

- Да, в технико-экономическом обосновании будут предусмотрены, естественно, все варианты, но в любом случае - совмещенный железнодорожный мост, а также будет рассмотрен вариант тоннеля под Керченским проливом, - заверил чиновник.

О реформировании системы пенсионного обеспечения в Крыму глава государства предложил рассказать министру труда и соцзащиты Максиму Топилину. Общее количество пенсионеров на полуострове - 677 тысяч человек, средний размер пенсии в Крыму - 5570 рублей, в Севастополе - 6200. В России - свыше 10 тысяч рублей, доложил Топилин: "Разница где-то в 1,8 - 1,9 раза".

Министр сообщил, что пенсии выплачиваются, подготовлены все документы для бесперебойного финансирования. Пока технология отработана через почтовые отделения, граждане об этом информируются. "Бесперебойная выплата будет обеспечена", - повторил Топилин. Затем нужно будет осуществить конвертацию пенсий в российское законодательство. "Мы должны выйти в течение переходного периода на уровень пенсий, соответствующий российскому", - заключил он.

"Это мало жителей интересует - техническая и чисто юридическая сторона дела, - заметил Путин. - Все граждане России (а к этому дело идет, процедуры юридически будут в скором времени завершены) должны быть поставлены в одинаковые условия. Как вы это сделаете - это ваше дело. Вместе с депутатами Госдумы подумайте и сделайте это. И не затягивайте, делайте как можно быстрее".

Помимо Крыма, обсудили и финансирование высокотехнологичных федеральных медицинских центров. "Чем закончилась дискуссия между ведомствами?" - осведомился президент. Минздравсоцразвития и минфин пришли к единой позиции. "В 2014 и 2015 годах все сбалансировано. Мы увеличиваем финансирование высокотехнологичной помощи на 10% в этом году и более чем на 23% на будущий год", - сообщила глава минздравсоцразвития Вероника Скворцова.

Наконец дошла очередь и до основного доклада. Глава минпромторга Денис Мантуров доложил, что многие отрасли продемонстрировали рост свыше 10%, но по ряду направлений металлургии и машиностроения объемы производства снизились. "Обеспечить высокий уровень поддержки по всем секторам достаточно сложно", - признал он. Нужен механизм, позволяющий промышленным предприятиям осуществлять заимствования по ставкам, сравнимым с зарубежными странами, сказал министр и предложил создать фонд развития промышленности, предусматривающий долгосрочное финансирование по ставкам не выше 5% годовых. Фонд станет специальной кредитной программой ВЭБ и минпромторга.

"Еще одним катализатором роста инвестиций могли бы стать долгосрочные налоговые льготы для новых предприятий", - продолжил Мантуров и предложил обнулить федеральную часть налога на прибыль, а регионам дать возможность снижать региональную часть до 5% и устанавливать нулевую ставку по налогу на имущество.

Вчера в телефонном разговоре Владимир Путин обменялся мнениями с главой Армении Сержем Саргсяном в связи с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией. Лидеры также обсудили ход реализации договоренностей о присоединении Армении к Таможенному союзу.

Кстати

Президент внес в Госдуму на ратификацию договор о принятии Республики Крым, включая Севастополь, в состав РФ и образовании в России новых субъектов, а также проект соответствующего федерального конституционного закона. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, который в среду вечером собрался на свое заседание, рекомендовал палате принять внесенные президентом документы. Они будут рассмотрены Госдумой в четверг, 20 марта, на дополнительном пленарном заседании палаты. В свою очередь, внеочередное заседание Совета Федерации по вопросу принятия Крыма и Севастополя в состав РФ состоится 21 марта.

Последние новости