Новости

20.03.2014 17:27
Рубрика: Экономика

Воронежцы начнут копить на капремонт в ноябре

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Региональная программа капремонта многоквартирных домов, принятая в Воронежской области на 2014-2044 годы, не позволяет гражданам просчитать, что выгоднее для их дома - копить средства на спецсчете или в "общем котле". Между тем на принятие решения отведено всего полгода. С ноября же всем владельцам квартир начнут дополнительно начислять по 6,2 рубля с квадратного метра жилья.

Проблему подняла на "деловом завтраке" в редакции "РГ" председатель общественного совета по ЖКХ при главе Воронежа Ольга Фролова:

- Информированность граждан недостаточная, я сама вчера случайно узнала, что региональная программа капремонта утверждена. Вы тоже не в курсе? А уже пошел срок, определенный для голосования. И даже если у вас решение созрело, на его принятие с соблюдением всех предусмотренных законодательством процедур понадобится как минимум два месяца. Но, собственно, что писать в протоколе голосования? В региональной программе только список домов - нет ни конкретного года, когда в том или ином здании должны провести капремонт, ни необходимой суммы, ни видов работ. Как тут просчитать, выгоден ли вам спецсчет? Никак. Проголосовать просто за то, что вы будете платить по 6,2 рубля с метра?

Естественно, активности жильцов ожидать не приходится. Тех, кто не успеет провести в доме результативное общее собрание, по умолчанию "прикрепят" к региональному фонду капремонта. Такой "общий котел" выгоден прежде всего тем, кто попал в программу на ближайшую пятилетку.

- Тогда вам сделают ремонт за счет других домов, а оплачивать его вы будете потом. Если же у фонда к нужному сроку не наберется достаточно денег для выполнения программы, деньги добавят из областного бюджета, - пояснила Ольга Фролова. - Но в нашей стране все так непредсказуемо, трудно строить планы на 30 лет вперед. Поэтому я бы, честно говоря, предпочла перечислять деньги на спецсчет ТСЖ или ЖСК, чтобы видеть, где мои деньги лежат. А если не удастся собрать нужную сумму к году, когда запланирован капремонт, накопления со спецсчета заберут в "общий котел" и сделают все работы под контролем регионального фонда.

Минимальный взнос в Воронежской области по сравнению с близлежащими регионами - один из самых больших. Хотя и у соседей, по словам Фроловой, уже многие жители просто отказываются платить за капремонт. Взыскать с каждого собственника деньги через суд вряд ли реально. Когда человек вычеркивает из квитанции какую-то из жилищных или коммунальных услуг (например, общедомовые нужды по горячей воде), его долг по законодательству "разбрасывают" пропорционально по всем строчкам следующей платежки. А для целевых сборов, коим является взнос на капремонт, такое пока не предусмотрено.

Постановление правительства Воронежской области № 183 от 6 марта 2014 года "Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2044 годы" было опубликовано 17 марта на его официальном сайте www.govvrn.ru. В план вошли все многоэтажки региона независимо от формы собственности помещений - около 9,5 тысячи домов. Для сравнения: в 2008-2013 годах по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ в Воронежской области капитально отремонтировали 3183 многоквартирных здания.

Ознакомиться с утвержденной программой капремонта в Воронежской области можно здесь. Сайт регионального оператора капремонта многоквартирных домов - www.fkr36.ru.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники