Новости

20.03.2014 08:00
Рубрика: Культура

В Саранске открылся фестиваль "Соотечественники-2014"

Настоящим испытанием на верность традициям актерского братства стал IX Международный фестиваль русских драматических театров "Соотечественники", открывшийся накануне вечером в столице Мордовии. Из-за политической обстановки полюбившийся зрителям культурный праздник оказался под угрозой срыва.

События на Украине внесли коррективы в репертуар форума - как уже писала "РГ", Киевский национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки, который должен был открывать программу, в последний момент отказался от визита в Саранск. О расторжении договора заявила также труппа молодежного театра Узбекистана из Ташкента. Не приехал и именитый украинский драматург Анатолий Крым, которому прочили почетное место среди экспертов фестиваля.

- Наверное, мы выбрали неподходящий момент: о культуре политики думают в последнюю очередь, однако при любой "взрывоопасной" ситуации она первой попадает под удар, - грустно пошутила московский театральный критик Наталья Старосельская, бессменный председатель экспертного совета "Соотечественников". - Актеры театра Леси Украинки даже купили билеты в Саранск, но потом вынуждены были сдать их. Что касается ташкентского коллектива, то, по одной из версий, им было "не рекомендовано" ехать в Россию сейчас. В нашей программе - спектакль "Левушка", поставленный кишиневским театром "С улицы роз" по пьесе Анатолия Крыма. Однако сам он не смог приехать из Киева. Мы должны его понять…

Организаторам пришлось экстренно искать замену. Незадолго до открытия стало известно, что вместо киевлян в первый фестивальный вечер выступит Самарский ТЮЗ "СамАрт" с постановкой "Василий Теркин", а вместо спектакля ташкентских актеров зрители увидят трагифарс "Куклы", который поставил на сцене Белгородского драмтеатра имени Щепкина известный столичный режиссер Валерий Белякович.

- Прежде существовало такое понятие, как великое театральное братство. За две недели до начала форума - понимая, что приглашать зарубежные труппы уже некогда, - мы бросились обзванивать российские театры. Два из них откликнулись на наш призыв. Благодаря им фестиваль состоится. Мы не изменили формат - просто раньше мы искали соотечественников за границей, а теперь обратились к тем, кто живет с нами на одной земле, - подчеркнула Наталья Старосельская.

Напомним, что с 2006 года участниками фестиваля русских драматических театров зарубежья "Соотечественники" стали более 40 коллективов из всех стран СНГ, а также Франции, Германии, Дании, Израиля. На сей раз гостей из дальнего зарубежья в программе нет, а культурное пространство СНГ представлено актерами Молдовы, Беларуси и Казахстана. Театр-студия "Беларусьфильма" представит зрителям новое прочтение есенинской "Анны Снегиной" в постановке народного артиста Беларуси Владимира Гостюхина, а труппа из казахского города Семей - фантазию по роману Пауло Коэльо "Вероника…"

- Семей (бывший Семипалатинск) - культурная столица Казахстана, русский и национальный театры у нас мирно соседствуют в одном здании, и ощущения тревоги у русских жителей этой страны нет, - рассказал руководитель ГРДТ имени Достоевского Яков Горельников. - Мы очень рады, что смогли приехать сюда: фестиваль для актеров - это глоток свежего воздуха.

А герои дня - артисты блистательного самарского ТЮЗа - оказавшись в Саранске всего на сутки, успели не только в одночасье завоевать любовь зрителей, но и наладить творческое сотрудничество с коллегами.

- Нынешний приезд выдался внеплановым - этакий  "марш-бросок" проездом из Москвы, с юбилейной "Золотой маски", - заметил директор театра "СамАрт" Сергей Соколов. - Но мы договорились, что осенью приедем сюда на гастроли. А мордовский театр кукол выступит у нас в Самаре на фестивале "Золотая репка".

Кстати

На протяжении фестивальной недели зрители увидят также работы государственных русских драмтеатров Мордовии и Марий Эл. Хозяева форума представят премьеру "Горе от ума", а гости из Йошкар-Олы - комедию Василия Шукшина "Точка зрения". Закрывать программу будут столичные гости - актеры Театра имени Вахтангова со спектаклем "Ветер шумит в тополях" режиссера Римаса Туминаса.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск Отношения России и Украины РГ-Фото Фото: Средняя Волга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники