20.03.2014 20:00
    Поделиться

    Нижегородцы попросили Москву добавить денег на расселение ветхого фонда

    Правительство Нижегородской области обратилось в Кремль с просьбой увеличить федеральную долю финансирования региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

    Об этом в ходе круглого стола "Расселение ветхого и аварийного жилья", состоявшегося в выездной редакции "РГ" на Всероссийском форуме ЖКХ, сообщил Дмитрий Ермолаев, заместитель руководителя регионального министерства социальной политики.

    - На декабрьском заседании Госсовета и комиссии при Президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития министр финансов Антон Силуанов доложил главе государства, что уровень софинансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья составляет 50 процентов, - пояснил Ермолаев. - Однако в нашем регионе доля Фонда ЖКХ в общем объеме финансирования программ составляет 36 процентов. С учетом существенного повышения зарплат учителям и медикам, а также обязательного исполнения ФЗ-185 (расселение жильцов аварийного фонда, признанного таковым на 1 января 2012 года, прим. "РГ".) нагрузка на областной бюджет увеличилась, и весьма заметно.

    По словам замминистра, намеченные на 2014-2015 годы мероприятия по расселению аварийного фонда будут выполнены без проблем - в консолидированном бюджете Нижегородской области необходимый объем средств предусмотрен в полном объеме.

    - А вот по 2016 и 2017 годам есть вопросы, - заключил Ермолаев.

    Имеющийся дефицит средств предполагается сократить по итогам принятия регионального закона "О бюджете Нижегородской области на 2015 и плановый период 2016 и 2017 годов".

    Задача перед регионом стоит непростая: за годы с 2013-го по 2017-й предстоит предоставить людям 285,8 тысячи квадратных метров жилья взамен такого же количества "квадратов", признанных аварийными по состоянию на 1 января 2012 года. Прогнозируемый объем финансирования - почти 11,5 миллиарда рублей, в том числе 3,6 миллиарда - средства Фонда ЖКХ, 2,7 миллиарда - областная казна. Остальные средства должны вложить местные бюджеты. На эти деньги новое жилье построят для 16 тысяч человек, проживающих пока в аварийных домах.

    По какому принципу власти определяют очередность сноса домов, подлежащих сносу? На этот вопрос ответил Евгений Суменко, начальник управления жилищной политики регионального министерства социальной политики:

    - До 2013 года такой очередности не было. Потом стал работать принцип "чем раньше признан аварийным, тем раньше пойдет под снос".

    На фоне не самых радужных перспектив региона областной центр смотрится безусловным лидером в расселении людей из проблемного жилья.

    - Приволжская столица отчитается по исполнению ФЗ-185 уже в текущем году, - подчеркнул Сергей Миронов, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода. - Однако и в мегаполисе не обходится без проблем при расселении аварийного или ветхого фонда. Например, инвестор расселяет жильцов дома, подлежащего сносу. Пригоняет технику, а в это время появляется группа лиц, которая заявляет: "А нам кажется, что это памятник, объект культурного наследия". И процесс тормозится, затягивается на долгие месяцы судебных разбирательств.

    Тем не менее Нижний Новгород планирует в текущем году завершить расселение семей из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Сейчас в 34 таких многоквартирных домах "на чемоданах" сидят 217 семей. Для них построят новые дома на улице Народной в микрорайоне "Бурнаковский".

    Помогает решить проблему расселения и государственное предприятие "НИКА" (Нижегородская ипотечная кредитная ассоциация). Генеральный директор компании Алексей Денисов рассказал, что сейчас приобретает особую популярность так называемая корпоративная аренда квадратных метров.

    - Предприятия заинтересованы в том, чтобы привлечь квалифицированные кадры, - объяснил Денисов. - Этого можно добиться предоставлением дешевого служебного жилья. Например, Арзамасский приборостроительный завод для своих работников арендовал однокомнатные и двухкомнатные квартиры по цене 6,5 и 10,3 тысячи рублей в месяц соответственно. При этом сами сотрудники платят только половину этой суммы, остальное платит завод.

    По словам Денисова, предприятия сейчас включились в конкурентную борьбу за высококлассных специалистов, поэтому рынок арендного жилья развивается.

    Поделиться