Новости

20.03.2014 15:47
Рубрика: Экономика

Минстрой: В ЖКХ необходимо разработать профессиональные стандарты

Текст: Татьяна Ермошкина (Нижний Новгород)
Для решения кадрового вопроса в сфере жилищно-коммунального хозяйства нужно повышать не только зарплату работникам, но и престижность труда в отрасли. Об этом на расширенном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам кадрового обеспечения сферы ЖКХ, которое состоялось в рамках Всероссийского форума в Нижнем Новгороде, заявил председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский.

- В нашей отрасли от двух до трех миллионов работников. ЖКХ - это треть от всего ВВП России. На нашем балансе 12 тысяч предприятий, три миллиарда квадратных метров жилья, сто миллионов - ветхого и аварийного. И 50 процентов населения недовольно нашей работой, хоть мы и трудимся по 24 часа семь дней в неделю, - заявил Василевский.

По его мнению, это связано с тем, что профессии отрасли в общественном сознании не выглядят престижными и привлекательными. Одна из причин этого в том, что зарплата сотрудников ЖКХ вдвое ниже среднероссийской в 34 тысячи рублей.

- У нас в отрасли только семь процентов людей имеют высшее образование. 80 процентов руководящего состава имеют непрофильное образование и ни разу не проходили профессиональную переподготовку! У нас огромная текучка кадров - от 30 до 70 процентов, то есть примерно миллион человек уходит от нас за два года. Нужно в корне переломить ситуацию, наши сотрудники должны гордиться тем, что они водопроводчики, слесари, сантехники. Пока же у них нет значимых социальных гарантий, они не видят перспектив карьерного роста и возможностей участвовать в крупных проектах. Это снижает мотивацию труда, - заявил он.

Председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения также посетовал, что за 365 лет существования отрасли у трудящихся до сих пор нет профессионального праздника и наград.

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис согласился с ним и пообещал выйти с инициативой учреждения праздника, а также пообещал, что награды выдающимся сотрудникам отрасли будут вручены на днях.

- Но не надо забывать, что недовольство людей нашей работой связано и с тем, что у наших работников нет каких-то четких профессиональных стандартов. Над ними необходимо работать. Слесарь из "Афони", надев бахилы, не станет тут же профессионалом, - заметил замминистра.

По словам Чибиса, рабочей межведомственной группе необходимо определить перечень тех работников, которые нужны стране и бизнесу, и сформулировать профессиональные стандарты для них.

- Первоочередной задачей для группы является разработка методических материалов: необходимо составить список тех учебников и брошюр, которые нам нужны для работы, а также актуализировать методические материалы, которые уже существовали много лет назад, - заявил он.

Также чиновник поручил Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в течение месяца составить список вопросов, по которым руководители управляющих компаний должны будут сдавать экзамены, чтобы подтвердить свою профпригодность.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье Правительство Минстрой ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Всероссийский форум "ЖКХ-2014: Технологии. Инвестиции. Новое качество" 19-21 марта 2014 г.