Новости

20.03.2014 17:27
Рубрика: Общество

Многодетных забыли

В чувашии большие семьи лишены положенных им льгот
Ежемесячное пособие, материнский капитал, бесплатный земельный участок, льготный проезд в общественном транспорте и другие блага федеральные власти обещают тем, кто улучшает демографическую ситуацию в стране.

Но, как оказалось, воспользоваться многими преференциями граждане не могут из-за того, что в некоторых регионах до сих пор не приняты необходимые законодательные акты.

Александра Николаева из Чебоксар третьего ребенка родила в декабре прошлого года. О государственной поддержке многодетных семей она, как и многие, практически ничего не знала. Слышала только, что им положено ежемесячное пособие в размере шести тысяч рублей, бесплатное питание детям в школе и что в декретном отпуске по уходу за ребенком она может находиться 4,5 года. Однако на деле оказалось, что воспользоваться льготами невозможно, так как в Чувашии нет закона о поддержке многодетных семей, где бы эти нормы были прописаны.

Наиболее актуальным был вопрос бесплатного питания в школе. Родители долго пытались выяснить, положена им как многодетной семье эта льгота или нет. Оказалось, согласно положению "Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Чебоксары" бесплатно могут питаться только школьники из малоимущих семей, да и то не больше 15-30 процентов от общего количества учеников в школе. Может быть, Александра ошиблась, и такая льгота действительно не положена многодетным?

Как рассказали "РГ" в министерстве юстиции республики, в этих вопросах руководствоваться нужно указом президента РФ о мерах социальной поддержки многодетных семей от 1992 года. Хотя многие граждане ссылаются на закон 1998 года, который действительно был, но в силу так и не вступил. В документе указано, что субъекты федерации должны сами определить, какие семьи являются многодетными, и установить, на какую господдержку они могут рассчитывать. В итоге во многих регионах действуют местные законы. В Чувашии же такого документа нет. Поэтому ответы на свои вопросы родителям трех и более детей приходится искать в нормативных актах различных министерств и ведомств. Например, право на первоочередной прием в детский сад прописано в документах минобраза, на коммунальные льготы - в приказах минстроя и так далее. С питанием в школе тоже неразбериха.

Корреспонденту "РГ" удалось выяснить, что согласно указу президента РФ дети из многодетных семей имеют право на бесплатный обед в школе. Однако решить этот вопрос должны муниципалитеты. Вот тут-то и произошел сбой: республиканского закона о поддержке многодетных семей нет, а в муниципальном нормативном акте, где указаны правила питания чебоксарских школьников, о многодетных семьях не упоминается вообще.

- Об этой нестыковке мы неоднократно сообщали в муниципалитеты, - говорит заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования министерства образования и социального развития Чувашской Республики Тамара Возняк. - Однако не все из них приняли дополнительные нормативные акты, и в результате школьники из больших семей не могут воспользоваться положенными им льготами.

После обращения семьи Николаевых в министерство образования республики чиновники признали, что в нормативных актах существует пробел, и обещали, что дети Александры смогут питаться в школе бесплатно. А как же быть остальным семьям? В отделе образования Чебоксар корреспонденту "РГ" сообщили, что уже начали дорабатывать положение о питании школьников. Но есть и другие льготы, которыми многодетные семьи в Чувашии пользоваться не могут, и принятие республиканского закона просто необходимо.

На какие льготы имеют право многодетные семьи в Чувашии:

- Разовая выплата в размере 100 тысяч рублей - республиканский материнский (семейный) капитал на третьего и последующих детей.

- Бесплатное предоставление земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства. Распространяется на многодетные семьи, имеющие трех и более детей до 18 лет.

- Возмещение части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам (займам), привлекаемым молодыми семьями, имеющими трех и более детей, на приобретение или строительство жилья.

- Ежемесячная денежная выплата в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей после 31 декабря 2012 года в размере величины прожиточного минимума для детей - 6011 рублей.

- Один день в месяц бесплатное посещение музеев, а также выставок в государственных организациях культуры и спорта ЧР.

- Бесплатная юридическая помощь.

- Право на жилое помещение государственного жилищного фонда Чувашской Республики по договорам социального найма (для многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей).

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика ПФО Чувашская республика Чебоксары