Новости

20.03.2014 19:57
Рубрика: Экономика

Минстрой: Управляющие компании должны будут получить лицензию

Текст: (Нижний Новгород)
Управляющие компании должны будут получить лицензию на обслуживание многоквартирных домов до 1 мая 2015 года, сообщил на Всероссийском форуме ЖКХ-2014 заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

По его словам, проект закона, предусматривающий лицензирование деятельности по управлению жилищным фондом, уже внесен в Госдуму. Согласно нему, процесс лицензирования начнется с 1 сентября этого года, а после 1 мая будущего года деятельность без лицензии в данной сфере будет запрещена.

- Сегодня в сфере обслуживания жилого фонда все больше эффективно работающих компаний, которые готовы вкладываться и развиваться, - отметил чиновник, - но они не могут "подвинуть" плохо работающие управляющие компании, которые "сидят" на домах, и с ними ничего нельзя сделать. В новых домах они зачастую остаются от застройщика. В старых аффилированы с менеджментом муниципалитетов. Рынок поделен и он не меняется. Запуск механизма лицензирования дает возможность вести борьбу за потребителя и убрать плохие управляющие компании с рынка.

А таких немало. Как рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, сегодня через управляющие компании проходит 1,5 триллиона рублей в год. Казалось бы, есть все основания бороться за потребителя. Но только в прошлом году в различные инстанции поступило 170 тысяч жалоб на качество услуг ЖКХ. Это 57 процентов всех жалоб вообще.

- Это идет из-за того, - пояснил он, - что никто сегодня не оценивает степень профессионализма управляющих компаний. И лицензирование видится, как наиболее приемлемый способ. Надежды на саморегулируемые организации (СРО) себя не оправдали. Хотя лицензирование не означает отхода от СРО. Но в связи с лицензированием управляющие компании должны будут подтвердить свои позиции и профессионализм.

По его словам, при лицензировании государство берет на себя ответственность за уровень управляющих компаний. Но лучше таким образом выявить несколько плохих организаций,  чем, полагаться на стихию.

О том, как процесс лицензирования будет выглядеть на практике, рассказала заместитель директора департамента ЖКХ Минстроя Елена Солнцева. По ее словам, он будет существенно отличаться от лицензирования в иных сферах.

Лицензию станет выдавать орган государственного жилищного надзора субъекта РФ, и она будет действительна только на его территории. Одновременно планируется вести федеральный реестр лицензий, который будет в свободном доступе. Благодаря нему люди, получив предложение от управляющей компании о заключении договора на обслуживание, смогут увидеть там всю информацию о последней. Сколько домов у нее в управлении, какие были выданы предписания надзорных органов, привлекалась ли данная компания к административной ответственности.

При получении лицензии к управляющей компании будет предъявляться ряд требований. В том числе регистрация только на территории РФ, ее руководитель не должен ранее привлекаться к административной ответственности за нарушения в данной сфере деятельности, а сама организация не должна находиться в стадии банкротства или ликвидации. После проверки управляющей компании будет выдана лицензия со специальным приложением с информацией обо всех обслуживаемых ею многоквартирных домах. У новых компаний оно появится после первого заключенного договора.

Законопроект оговаривает и условия отзыва лицензии. Если в течение года на одном обслуживаемом компанией доме будут установлены нарушения, за которые назначена административная ответственность, дом исключается из приложения к лицензии, а УК не сможет с ним работать. Если таких домов наберется более 15 процентов от обслуживаемого фонда, орган госнадзора обратится в суд об аннулировании лицензии. После ее отзыва будут прекращены все договоры, заключенные управляющей компанией. А ее руководитель будет включен в федеральный реестр дисквалифицированных лиц. То есть, в отношении него фактически вводится запрет на профессию.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке