Участники Всероссийского форума ЖКХ посетили нижегородский водоканал

В первый день Всероссийского форума ЖКХ, который проходит в Нижнем Новгороде 19-21 марта, иногородние участники мероприятия смогли посетить передовые объекты коммунальной сферы приволжской столицы.

Несколько десятков человек побывали с экскурсией на Слудинской водопроводной станции в верхней части города, где применяется пятиступенчатая система очистки и обеззараживания питьевой воды. В частности, для этих целей здесь используется гипохлорит натрия.

- Раньше мы применяли жидкий хлор, но с февраля 2010 года перешли на более безопасный реагент, - заявил начальник Слудинской станции Сергей Вожегов. - Установка рассчитана на очистку 100 тысяч кубометров воды в сутки.

Помимо этого вода обеззараживается ультрафиолетовым облучением. На станции работают три установки по 156 ламп в кварцевых чехлах в каждой. И если хлор уничтожает 98 процентов опасных бактерий и микроорганизмов, то ультрафиолет - оставшиеся два. В завершение обхода гостям показали станцию озонирования.

После экскурсии генеральный директор ОАО "Нижегородский водоканал" Александр Байер рассказал гостям, что летом прошлого года компания заключила концессионное соглашение с администрацией Нижнего Новгорода сроком на 25 лет. Это позволило привлечь средства частных инвесторов, которые пойдут на модернизацию инфраструктуры.

- Инвестпрограмма рассчитана на 9 миллиардов рублей, и уже через три месяца после заключения концессии мы смогли привлечь кредит в 1,5 миллиарда всего под 9,7 процента годовых. Ранее получать средства дешевле, чем под 12 процентов у нас не получалось, а теперь банки конкурировали между собой, чтобы сотрудничать с нами, - отметил Александр Байер.

При этом имущество водоканала, принадлежащие городу, в качестве залога не выступает, а значит, не может быть изъято в случае проблем с возвратом кредита. Гарантом для инвесторов в данном случае является денежный поток - плата потребителей за услуги водоканала.

В завершение участникам мероприятия был продемонстрирован фильм о геоинформационной системе водоснабжения Нижнего Новгорода. Она позволяет создать интерактивную карту всех систем водоканала с привязкой к местности, понять, где мощностей не хватает, а где - избыток с учетом перспективы развития города.

- Когда мы начали заниматься этой работой, то поняли, что город и водоканал не соответствуют друг другу. В советские годы система водоснабжения и водоотведения рассчитывалась на город с населением в 3 миллиона человек. Однако в 1990-е экономика рухнула, планы по строительству новых заводов реализованы не были, соответственно, не произошло и притока населения, - заявил Александр Байер. - У нас избыточные мощности, обслуживание которых стоит очень дорого. Сейчас мы анализируем, как можно оптимизировать систему и сократить затраты.

Кстати, в скором времени водоканал планирует оснастить сотрудников ремонтных бригад планшетами, благодаря чему они получат онлайн доступ к геоинформационной системе. Это позволит улучшить качество и сократить сроки ремонтных работ.