Новости

20.03.2014 15:44
Рубрика: Общество

В Волгограде построят собор Александра Невского

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

В мае в Волгограде начнется строительство собора Алексанра Невского. Об этом сообщил пресс-секретарь волгоградской епархии Сергей Иванов. Сейчас идет разработка проектной документации.

- До второго апреля мы планируем сдать необходимые документы на госэкспертизу, - рассказывает главный инженер проекта Владимир Попов. - Рассмотрение проектной документации займет примерно месяц. После устранения возможных замечаний госэкспертизы мы получим положительное заключение, на основании которого Госстройнадзор Волгоградской области выдаст разрешение на строительство храма. По нашим планам в мае месяце этого года мы должны выйти на строительную площадку.

Кафедральный собор был заложен в Царицыне в 1901 году, в память о чудесном спасении семьи Александра III в железнодорожной катастрофе, а в 1918 году был освящен в честь святого князя Александра Невского, небесного покровителя императора. Правда, действовал храм недолго. В 1932 году его взорвали.

Новый собор максимально точно повторяет разрушенный храм. Для этого проектировщики применяют 3D-моделирование, изучают фотографии и архивные документы, исследуют аналогичные строения. Новый собор Александр Невского будет вмещать около двух тысяч человек и будет располагаться в двух ярусах.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов не раз заявлял о поддержке строительства храма.

- Местные власти и правительство региона будут оказывать епархии помощь в организации строительных работ, - цитирует Боженова его пресс-служба. - Пришло время восстанавливать то, что было утрачено, необходимо поддержать инициативу владыки Германа по строительству храма - это доброе дело, и оно поможет сплотить тысячи людей.

- Без такого собора город - сирота, - считает митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, - храм Александра Невского станет духовным центром, объединяющим началом для всех православных Волгограда.

Собор будет строиться на добровольные пожертвования волгоградцев, сбор денег уже начат. По инициативе губернатора Боженова ведутся переговоры с представителями крупного бизнеса об оказании благотворительной помощи.

Общество Религия Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники