Новости

20.03.2014 00:48
Рубрика: Экономика

Открытый счет

Инвестор идет за прибылью. В Москве она есть и будет
Составляя рейтинг инвестиционной привлекательности мегаполисов мира, одно западное агентство поставило российскую столицу на четвертое место. Казалось бы, вполне достойная оценка. Но мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства возмутился и потребовал от департамента экономической политики и развития города большей открытости, чтобы составители рейтингов могли оценивать реальный инвестиционный потенциал города.

Приведенный же составителями рейтинга составляет 4,5 млрд евро, или примерно 200 млрд рублей. "Это полный абсурд, так как действительный объем инвестиций, осваиваемых в Москве, занижается в 10 раз", - заключил Собянин. И Максим Решетников, руководитель департамента экономической политики и развития города, продемонстрировал это на цифрах.

- За прошлый год в Москве построено более 8 млн кв. м недвижимости, - рассказал он. - Умножим эту цифру на 4 тыс. долларов за квадрат - средняя цена, по которой она продается. Получим 32 млрд долларов. Это только собственные инвестиции города. А есть еще сделки с недвижимостью, например, лишь один торговый центр продали за 1 млрд рубл. И таких немало. По данным департамента внешнеэкономических и международных связей, только объем иностранных инвестиций в Москве за 2013 год составил 97,7 млрд долларов США, что на 20% больше, чем в 2012-м. А объем прямых инвестиций - 10,4 млрд долларов США, или в 2,4 раза больше, чем годом ранее. Цена же всей построенной недвижимости в Лондоне - всего 18 млрд долларов, но это не мешает ему возглавлять рейтинг самых привлекательных городов.

Подобное искажение действительности далеко не безобидно, так как сигнализирует: в Москве созданы условия, при которых люди с деньгами не идут. Поэтому и призвал мэр чиновников к открытости, чтобы у составителей рейтингов была полная информация. Главная же забота правительства Москвы - создать инвесторам еще лучшие условия для работы. Именно на это нацелена инвестиционная стратегия города, которую на заседании правительства Москвы привели в соответствие со стандартами РФ. "Инвестор всегда идет туда, где есть прибыль, - заключил Решетников. - В Москве она была, есть и будет. И мы для этого сделаем все, что от нас зависит".

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Столица ЦФО Москва