Новости

20.03.2014 00:50
Рубрика: Власть

Дважды два - четыре

В верхней палате появятся новые сенаторы
Сенаторы от Крыма и Севастополя могут появиться в Совете Федерации до местных выборов новых губернаторов и парламентов, почти сразу после юридического вхождения этих регионов в состав России.

Верхняя палата продолжает активно участвовать в законодательной работе по вхождению Крыма в состав России. Вчера на пресс-конференции председатель Комитета по социальной политике Валерий Рязанский напомнил, что жители России и Крыма последние 20 лет жили в разных правовых системах. Сейчас необходимо привести законы полуострова в соответствие с российским законодательством, объединив социальные, экономические, налоговые и пенсионные системы.

По словам Рязанского, министерство труда и социальной защиты РФ намерено создать совместные с депутатами и сенаторами рабочие группы, которые будут заниматься этими вопросами. "До конца года работа будет завершена", - уверен Рязанский. Что касается бюджетных выплат, то разницу по сравнению с украинским периодом крымчане смогут почувствовать уже в апреле - мае. "Минимальный размер оплаты труда у нас почти в два с половиной раза выше, чем в Крыму, минимальный размер трудовой пенсии - аналогично. Выплаты уже начинаются", - проинформировал сенатор.

Рязанский убежден, что Крым сегодня - достаточно развитый регион с огромным аграрным и туристическим потенциалом. Сенатора беспокоит то, что есть все условия для развития туризма, но нет ни одного специализированного учебного заведения по подготовке кадров для туристической индустрии. Парламентарий призвал оперативно заняться решением этого вопроса.

Особенно кропотливой работы потребует адаптация нормативно-правовых документов Крыма и Севастополя к действующему российскому законодательству в бюджетной и налоговой сферах. По словам председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина, понадобится корректировка регионального законодательства, в том числе в сфере межбюджетных отношений. "Мы должны интегрировать бюджетное и налоговое законодательство двух регионов в Бюджетный кодекс России", - уточнил он. Сложность еще и в том, что Россия живет в режиме уже принятого федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. В связи с этим власти займутся перераспределением межбюджетных трансферт между уровнем федерального бюджета и бюджетами российских субъектов.

Перед Совфедом стоит еще одна задача - принятие в свои ряды сенаторов от двух новых регионов. Глава Комитета по Регламенту Вадим Тюльпанов рассказал, что верхняя палата может пополниться на четыре человека. "Город Севастополь будет отдельным субъектом РФ. А значит, наряду с Санкт-Петербургом и Москвой, у нас появится новый город федерального значения. Из этого следует, что мы в Совете Федерации будем ждать четырех новых сенаторов с Крымского полуострова, а не двух", - уточнил он. Таким образом, в верхней палате будут работать 170 сенаторов, а не 166, как раньше.

В пятницу Совет Федерации соберется на внеочередное заседание, где и будет решаться вопрос о присоединении Крыма и Севастополя к Российской Федерации. "После того как этот законопроект подпишет президент, станет возможным делегировать от этих субъектов представителей в Совет Федерации", - добавил Тюльпанов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Присоединение Крыма к России