Новости

20.03.2014 01:00
Рубрика: В мире

В кино тоже "Свобода"

Украинские кинематографисты попросили Яценюка не допустить националистов к контролю над кино
Брат одного из лидеров украинской "Свободы" Андрея Ильенко - Филипп Ильенко добивается назначения на должность председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино. Украинские кинематографисты обратились к премьеру Арсению Яценюку с просьбой не допустить назначения, которое грозит обернуться катастрофой для национальной киноиндустрии.

"Кинематографисты Украины выражают обеспокоенность некоторыми тенденциями в кадровой политике нашего государства, - говорится в открытом письме премьеру Украины, опубликованном на сайте союза кинематографистов. - Вопреки неоднократно декларируемой и утвержденной воли народа (заявленной участниками "евромайдана") об отказе от практики назначения правительства партийных функционеров или выдвиженцев партийно-идеологических структур в составе нынешнего правительства немало представителей именно партийных, политических группировок. Более того, у нас есть основания говорить о том, что сейчас ВО "Свобода" добивается назначения на должность председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино своего выдвиженца".

Главный кандидат в кураторы украинской индустрии фильмов родился и вырос в семье кинематографистов и, казалось бы, должен быть не понаслышке знаком с этой индустрией. Однако именно его некомпетентность и отсутствие "серьезного практического управленческого опыта работы в кинематографе" вкупе с политическими взглядами вызвали тревогу видных деятелей индустрии. "Речь идет о намерениях поставить под контроль одной политической силы кино, один из самых действенных инструментов воздействия на массовое сознание, - подчеркивается в письме. - Стоит ли говорить, каким образом это будет воспринято за рубежом, какие имиджевые потери понесет наше государство? А главное - какими будут потери для нашего кино".

Кроме того авторы письма выразили свои опасения и в отношении назначений на ключевые посты в других сферах культуры. Они обратили внимания премьера на то, что чиновники, которые еще в период правления Виктора Ющенко прославились значительным увеличением доходов своих семей и масштабным строительством имений, снова хотят вернуться на ключевые министерские посты. "Еще одной популяции чиновников от преступников и грабителей Украины ее культура просто не выдержит", - подводят итог грядущим переменам кинематографисты.

Кто станет катастрофой для украинской киноиндустрии?

Филипп Ильенко родился в Киеве в семье известного кинорежиссера Юрия Ильенко и актрисы Людмилы Ефименко. В 2005 году он окончил киевский университет им. Тараса Шевченко, а затем поступил в аспирантуру на кафедру политических наук. С 2004 года является членом всеукраинского объединения "Свобода". А в 2010 году стал главой киевского объединения ВО "Свобода". Когда в 2010 году Олег Тягнибок принимал участие в президентских выборах, Филипп Ильенко выступал в качестве его доверенного лица. Во время выборов в Верховную раду 2012 года он баллотировался от партии "Свобода". В результате получил мандат народного депутата и вошел в состав парламентского комитета по вопросам бюджета. Опыт работы в индустрии кино у Ильенко небольшой: несколько лет назад он занимался продюсированием фильма своего дяди Михаила Ильенко "Толока". Но фильм не был закончен, так как не хватило денег.

Наци окружили раду

Сколько бы ни призывали нынешние украинские власти к разоружению националистических группировок, они не только не собираются это делать, но и демонстрируют в ответ силу. После заявления "силового" вице-премьера Виталия Яремы и премьера Арсения Яценюка об обязательном разоружении самообороны, ее бойцы попросту демонстративно окружили парламент.

Несколько сотен боевиков - в касках, бронежилетах, и с битами - окружили накануне здание Верховной рады и проверяли документы у всех входящих, в первую очередь, у представителей СМИ. Милиция и сотрудники управления государственной охраны проверке документов не препятствовали, а министр внутренних дел Арсен Аваков даже сфотографировался на фоне боевика в маске и с автоматом Калашникова.

Поводом для блокады, как пояснил лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок, стали некие угрозы провокаций и даже захвата украинского парламента "агентами Кремля".

Ранее на Украине была создана так называемая "национальная гвардия", куда инициатор ее создания, секретарь украинского Совбеза Андрей Парубий намерен собрать боевиков "Правого сектора" и многочисленных вооруженных "сотен" самообороны, которыми сегодня фактически никто не способен управлять. Более того, боевики "Правого сектора" в лице своего предводителя Дмитрия Яроша уже "официально" отказались сложить оружие и стать "гвардейцами".

Напомним, что частичная мобилизация была объявлена на Украине 17 марта.

Всего в вооруженные силы планируется призвать 20 тысяч человек и столько же - в национальную гвардию.

Тем временем испольняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов потребовал в первую очередь призывать не 18-ти летних ребят, а "добровольцев и специалистов, которые уже проходили службу в армии". На мобилизацию отведено 45 дней. Собственная украинская армия, как сообщалось ранее, оказалась разграблена. Тем не менее за две недели ее привели в боеспособное состояние за счет резервистов.

Что происходит с Губаревым?

"Народный губернатор" Донецкой области, 30-летний рекламист и глава общественной организации "Народное ополчение Донбасса" Павел Губарев после жестокого избиения находится при смерти.

Об этом сообщили блогеры со ссылкой на неназванный источник в Службе безопасности Украины (СБУ).

"Павла Губарева жестоко избивали после задержания. Как по дороге из Донецка на столицу, так и непосредственно в следственном управлении СБУ. Пять дней назад Павел впал в кому. Именно по этой причине к нему не допускают адвоката - боятся разглашения", - цитируют слова неназванного источника украинские новостные сайты. Тем временем на странице Губарева в "Фейсбуке", которую после ареста администрируют его соратники, появилось сообщение следующего содержания: "По нашей предварительной информации, Павел находится в удовлетворительном состоянии. Во всяком случае, информация о его избиении по дороге из Донецка в столицу точно не подтверждается. Все это время с Павлом работает наш адвокат. Он подтверждает информацию о его удовлетворительном самочувствии. Однако за всё это время родственников не допускали к нему еще ни разу", - говорится в сообщении.

Павел Губарев арестован 6 марта в Донецке спецназом СБУ в рамках уголовного дела о сепаратизме, которое против него возбудила Генпрокуратура Украины. Шевченковский районный суд Киева назначил ему два месяца ареста. Его жена Екатерина и трое детей вынуждены были переехать в Ростов -на- Дону.

Все это время в Донецке и других городах юго-востока Украины проходили массовые акции в поддержку Губарева с требованием немедленно освободить "народного губернатора" и прояснить его судьбу.

Также с 14 марта под арестом лидер "Луганской гвардии" Александр Харитонов, судьба которого на данный момент неизвестна.

Позавчера в Одессе сотрудниками СБУ также был задержан лидер "Народной альтернативы" Антон Давидченко. Этот арест едва не закончился штурмом областного управления СБУ пророссийски настроенными активистами Одессы.

Подготовил Петр Лихоманов