Дмитрий Краснер, психолог:
- Борщ с мягким чесноком, мягким салом и хлебными кусочками, забыл как они называются. Это просто чудо! Очень мне нравится, когда подают к столу такой борщ и сладенький грушевый квасок. В украинской кухне много хорошего. Помимо красных щей, мне нравятся украинские колбаски, драники и, конечно, вареники. Особенно если с картошкой и грибами. Из алкогольных напитков я предпочитаю горилочку с чесноком или перцем. Кстати говоря, есть и с чесноком и с перцем. Причем она производится в России, но ее очень сложно найти. Замечательная горилка.
Кирилл Андреев, певец, участник группы "Иванушки international", телеведущий:
- Естественно, борщ. Его почти все любят. Временами можно прихватить порцию-другую вареников. Но много их есть не стоит, уж больно в них калорий много. За один присест их можно съесть порядочно, а я слежу за собой. Котлеты по-пожарски хорошие, но по-киевски все же повкуснее.
Владимир Кочетков, путешественник:
- Ну конечно же борщ. Остальные блюда, откровенно говоря, я не способен отличить от наших или белорусских. И потом вы не забывайте, что я путешественник. Поверьте, всего лишь за одно кругосветное путешествие становишься чрезвычайно неприхотливым в еде. Толк в украинской кухне я знаю, но сейчас мне совершенно все равно что есть. Главное, чтобы было съедобно.
Анна Шилова, историк моды:
- Вареники с вишней. Я равнодушна к салу и борщу.
Игорь Атаманенко, историк:
- Жаренная картошка на сале. Или яичница на сале. Вообще, почти любое блюдо можно приготовить на сале. А если серьезно, то моя первая жена - наполовину украинка, наполовину полька родом из Львова - готовила "драныки"(она почему-то говорила именно через "ы"). Кусочки этого блюда - обычно это картошка - трутся на терке. Туда, в "драныки", берут еще репчатый лук и перец, приправляя все это сметаной. Получается очень вкусно!
Александр Петрищев, бизнес-тренер:
- Можно долго перечислять, но больше вссего мне нравятся галушки. В народе их еще называют ленивыми варениками. Я их лично ленивыми не считаю, но народу все же видней. Вареники, кстати говоря, в Украине можно готовить практически с чем угодно. Это у нас, в основной своей массе, их готовят с творогом, картошкой и иногда с грибами. На родине же Гоголя вареники сгодятся хоть с апельсинами, хоть с крыжовником. Важен сам принцип их приготовления. Также очень мне нравится горилка с перцем (много ее не надо - уж больно сильная "вода"). Люблю плодовые вина. Особенно я без ума от вишневых. Что и говорить, на этой черноземной земле все растет, успевай сажать и вовремя собирать.