20.03.2014 23:32
    Рубрика:

    Чехия готовится вывезти соотечественников с северо-запада Украины

    Чехия готова вывезти своих соотечественников с Украины
    Правительство Чехии приступило к практической проработке вопроса о репатриации волынских чехов с территории северо-западной Украины. По мнению Праги, криминогенная ситуация в украинских регионах резко ухудшилась и создает реальную угрозу жизни и безопасности чешского нацменьшинства в условиях постреволюционного хаоса, царящего в стране.

    Известно, что на территории Украины на сегодняшний день находится около 20 тысяч этнических чехов. Начиная со второй половины XIX века они компактно проживают в Волынской области, а также в районе Житомира. На днях стало известно, что уже 45 чешских семей из этого города обратились к официальной Праге за помощью в возвращении на историческую родину.

    "Мы боимся за свою жизнь, свои семьи, своих сыновей. Ситуация каждый день ухудшается", - рассказала журналистам председатель Общества волынских чехов в Житомирской области Украины Эмма Снидевич. По ее словам, "каждый день что-то происходит, нам не к кому обратиться". Кроме того, "будущее не сулит ничего хорошего", так как "появляются бандиты, которые говорят, что "мы из самообороны, а милиция бездействует", считает г-жа Снидевич.

    В ответ на обращение соотечественников спикер палаты депутатов парламента Чехии Ян Гамачек заявил, что чешское правительство обязано способствовать скорейшему возвращению на историческую родину этнических чехов.

    "Господин премьер (в настоящее время премьер-министром Чехии является

    Богуслав Соботка. - "РГ") готов поручить министру внутренних дел и, возможно, министру иностранных дел заняться этим вопросом и подготовить проект конкретного решения, чтобы Чехия могла помочь нашим соотечественникам на Украине", - подчеркнул Ян Гамачек по итогам встречи с представителями волынских чехов. "Ситуация сложная, решение не терпит отлагательств, меры должны быть приняты в течение нескольких дней", - приводит слова депутата чешское информагентство ЧТК.

    Примечательно, что данная тема буквально всколыхнула общественность и пользователей Интернета в Чехии. Как сообщают чешские СМИ, практически все считают, что Прага должна помочь этническим чехам вернуться к своим историческим корням. Во вторник ответственный по вопросам чехов за границей министерства иностранных дел Карел Кюхнл подтвердил, что документы для семей, пожелавших переехать в Чехию, находятся в стадии оформления и в ближайшее время люди получат возможность вернуться на историческую родину.

    Кстати

    На западе Украины есть и другое нацменьшинство, представители которого также могут оказаться в опасности. Речь идет о русинах - четвертой после русских, украинцев и белорусов группе восточных славян, проживающей в основном на территории Закарпатской области Украины. Они считают себя отдельным народом и вплоть до последнего времени добивались права на самоопределение и автономии в составе Украины.