Новости

21.03.2014 00:51
Рубрика: Власть

Дефицит комиссий

В Крыму появится своя наркополиция
Сегодня в столице реализуется пилотный проект создания одного из крупнейших в стране центра реабилитации наркоманов. На эти цели городские власти выделили 100 миллионов рублей. Об этом сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, выступая вчера во Владимире на заседании совета при полномочном представителе президента в Центральном федеральном округе.

- Столичный регион первым попадает под удар наркопроизводителей. В Москве насчитывается порядка 500 тысяч людей, которые нуждаются в освобождении от наркозависимости. Это можно осуществить исключительно в реабилитационных центрах, - сказал Иванов.

По данным наркоконтроля, половина всего героина, изъятого в России в прошлом году, приходится на Москву. Из около 5,5 тонны наркотиков, изъятых в центральных регионах России, более 1 тонны приходится на афганский героин.

На совещании во Владимире присутствовали губернаторы всех областей, входящих в ЦФО, руководители местных силовых ведомств. Многие отмечали, что смертность среди молодежи от наркотиков начала снижаться. Однако поводов для радости не так уж и много.

Что касается ЦФО, то, по данным наркополиции, здесь насчитывается около 3 миллионов наркоманов. Из которых примерно 900 тысяч - это те, кто "сидит" на героиновой игле. По словам губернатора региона Светланы Орловой, за прошлый год выявлено полторы тысячи наркопреступлений, изъято почти 180 килограммов смертельного зелья. Местные спецслужбы провели совместную операцию, в результате которой была перехвачена крупная поставка в область метадона, марихуаны и амфетамина. Все это зелье предназначалось для сбыта в ночных клубах. Практически удалось спасти от мучительной смерти более 500 молодых людей, выявленных как наркопотребителей.

половина всего героина, изъятого в России в прошлом году, а это около 4 тонн, приходится на Москву

Иванов считает, что одним из важнейших направлений в борьбе с наркоманией является массовое создание муниципальных антинаркотических комиссий. Он попросил полномочного представителя президента в ЦФО Александра Беглова поспособствовать работе более 500 таких комиссий. И помочь не только их созданию, но и материально. Беглов обещал оказать в этом плане всяческое содействие.

Напомнил, с 1 мая муниципальные образования получают все необходимые полномочия для проведения действенной антинаркотической политики. К сожалению, на местах существует серьезный дефицит представлений о том, чем должны заниматься комиссии, в чем их специфика и отличия от региональных антинаркотических комиссий.

Много было сказано и о метадоне, который используется на Украине для лечения наркоманов. Этот препарат стал в "незалежной" предметом криминальной прибыли. И в Крыму, который, как известно, стал частью России, метадоновая проблема стоит довольно остро. Официально там свыше 200 человек лечатся метадоном от героиновой зависимости. На метадоновую терапию на Украине расходуются 200 миллионов долларов. Деньги на ветер.

Российские специалисты не признают такую терапию в качестве лечения, как и специалисты многих стран мира, в том числе США.

Глава госнаркоконтроля сообщил, что его ведомство готовит предложения о формировании в Крыму своих подразделений. "Сейчас идет формирование органов власти не только ФСКН, но и других структур", - сказал он. И выразил надежду на скорейшее открытие подразделений наркополиции в Крыму.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД ЮФО ЮФО Севастополь Борьба с наркотиками