Новости

21.03.2014 15:10
Рубрика: Власть

Время вернуть авансы

Россия потребует от Украины погасить долг
Не нужно вводить визовый режим с Украиной и спешить с ответными санкциями США, считает президент. На совещании с постоянными членами Совбеза глава государства также поручил представить предложения по возмещению средств, которые Украина должна России. Долг - государственный и корпоративный - 16 млрд долларов.

Денонсировать харьковские соглашения, по которым срок пребывания российской военно-морской базы продлили на 25 лет, предложил премьер-министр Дмитрий Медведев. "Предполагалось, что мы будем, по сути, предоставлять имущественную выгоду украинскому государству в виде отказа от взимания обязательных платежей в бюджет РФ, - напомнил он. - Причем мы начали это делать сразу же, несмотря на то, что у нас еще был довольно длительный срок пребывания базы по старому документу". Украина сэкономила около 11 млрд долларов. Теперь нет оснований для продолжения действия договора. "Есть такой международно-правовой принцип, что договор сохраняет силу до тех пор, пока действуют обстоятельства, его породившие, - извините за латынь, clausula rebus sic stantibus", - процитировал Медведев.

- Мудрено, но обстоятельно, - прокомментировал Путин.

- Звучит солидно, да, - согласился премьер. - Значит, налицо как раз такие основания. А раз это так, то тогда такой договор подлежит денонсации в установленном порядке, при этом у нас возникает вот эта самая упущенная выгода в размере 11 млрд.

Глава правительства считает, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке. "Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны - нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят", - добавил он.

У Украины и так значительный долг перед Россией, как государственный, так и корпоративный, включая 3 млрд недавнего займа и задолженность "Газпрому" - около 2 млрд долларов. "Совокупный объем обязательств разрастается до очень значительной суммы", - подытожил Медведев и добавил, что эти 16 млрд долларов терять нельзя.

- Получилось так, что мы предоставили вот эту льготу по энергоносителям сразу же после подписания - с 2010 года. Но сделали это как бы вперед, имея в виду, что само продление пребывания флота начиналось с 2017 года. То есть мы как бы авансировали эти деньги, - обобщил президент.

- Это именно, по сути, аванс с учетом наших особых договоренностей на тот период, - подтвердил премьер. - И в принципе мы могли эти деньги не платить, но мы их заплатили, имея в виду то, что таковы были условия договора, и мы на самом деле тем самым помогали украинскому государству. Но с учетом изменившихся обстоятельств этот аванс подлежит возвращению.

- Да, у нас действительно есть такие основания, - решил президент и поручил правительству и МИД представить предложения.

Про санкции США доложил глава МИД Сергей Лавров. В новый список вошли примерно 20 человек и одно финансовое учреждение - банк "Россия". "В таких случаях в дипломатии действуют определенные правила, и мы готовим предложения об ответных мерах", - заметил он.

- Надо держаться от них подальше, они нас компрометируют, - пошутил президент про тех, в отношении кого американцы ввели санкции. - Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк, - заметил он и обещал открыть там счет. Позже, в беседе с журналистами глава государства ответил на вопрос, почему в список попали предприниматели Тимченко, Ротенберг и Ковальчук.

- Это потому, что они считаются вашими друзьями или потому, что они имеют отношение к Крыму? - спросили его.

- Если честно, то да, это как раз они - "вежливые люди" в камуфляже с автоматами на животе, ну и фамилии у них какие-то странноватые, вы их сейчас сами только что назвали: Ковальчук, Ротенберг, Тимченко, - типичные "москали". Думаю, что мне нужно держаться от них подальше, - иронизировал Путин. Он считает, что нужно взять под защиту банк "Россия" и его клиентов, поскольку это финансовое учреждение вообще не имеет никакого отношения к этим событиям. Президент решил поручить Управлению делами переводить туда его зарплату, а Центробанк призвал поддержать этот банк. Тем более что название у него "очень звучное и символичное", добавил он.

Лавров также отметил, что "украинские соседи продолжают делать противоречивые заявления в том, что касается отношений с Россией". В частности, что они то ли прекращают, то ли "подвешивают" свое участие в СНГ и собираются вводить визовый режим.

- Знаете, что касается и первого случая американских санкций, и что касается второго - введения визового режима со стороны Украины, - думаю, мы должны пока воздержаться от ответных шагов, - решил Путин. Прежде всего это касается визового режима с Украиной, подчеркнул он: ведь тогда пострадают ни в чем не повинные миллионы украинцев, которые работают в России, чтобы помогать своим семьям.

Глава МИД также отметил, что партнеры заморозили ряд направлений сотрудничества в рамках Совета Россия - НАТО, и напомнил, что есть совместный вертолетный проект, который помогает афганцам ремонтировать технику, и нужно его финансировать. "Прошу вас здесь ничего не прекращать, а правительство - предусмотреть соответствующее финансирование", - указал Путин. Глава государства также призвал продолжить работу по направлению миссии ОБСЕ и наблюдателей ООН на Украину.

О ситуации вокруг воинских подразделений украинской армии в Крыму доложил глава минобороны Сергей Шойгу. За день 72 части практически целиком решили перейти в Вооруженные cилы России. У военных в Крыму есть три варианта: служить России, не служить, но остаться в Крыму, или же остаться в армии Украины, покинув Крым. Президент призвал "обеспечить доброжелательное, уважительное отношение ко всем людям, какое бы решение они ни приняли, и бережное отношение к украинской государственной и военной символике".

Кстати

"Государство будет стоять за спиной" и поддерживать граждан, против которых ввели санкции, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он сожалеет, что у Запада есть планы ввести экономические санкции вместо того, чтобы обсуждать антикризисные механизмы. Россия считает санкции неприемлемыми, но по-прежнему - за развитие сотрудничества. Понижение прогноза по рейтингу РФ агентством S&P в Кремле считают директивным, а не объективным.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Правительство Председатель Правительства Отношения России и Украины Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники