20.03.2014 23:21
    Поделиться

    Мед может бороться с антибиотикоустойчивыми бактериями

    Вчера на собрании крупнейшего научного общества American Chemical Society были представлены новейшие данные, которые подтверждают, что мед может эффективно бороться с антибиотикоустойчивостью различных бактерий.

    Как показали исследования, в состав меда входит фермент, под воздействием которого образуется перекись водорода, органические кислоты. Кроме того, в нем содержится высокая концентрация сахаров и полифенолов. За счет осмотического эффекта происходит вытягивание воды из бактериальных клеток. Это ведет к их дегидратации и гибели.

    Мед подавляет у бактерий чувство кворума - способность связываться друг с другом и образовывать биопленки. Действие меда, в отличие от антибиотиков, не нацелено на блокирование бактериальных ферментов, связанных с ростом микробов.

    Проблема антибиотиков как раз в том, что к механизму их действия бактерии адаптируются и перестают реагировать.

    Поделиться