Новости

21.03.2014 18:20
Рубрика: Власть

"Терроризм надо подавить в зародыше"

Президент на расширенном заседании коллегии МВД поставил задачи перед ведомством и призвал сотрудников своевременно реагировать на обращения граждан, без проволочек и отписок. Нужно повысить эффективность работы участковых и решительно бороться с ксенофобией и национализмом. А угрозу терроризма - "подавить в зародыше", считает он.

Похвалив за работу в период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи и Универсиады в Казани, глава государства заметил, что этот опыт нужно активно использовать, в том числе при создании в Крыму и Севастополе подразделений органов внутренних дел. Нужно максимально оперативно решить все вопросы с материальным и социальным обеспечением сотрудников органов внутренних дел на полуострове, заявил он. После чего перешел к задачам МВД.

Важнейшим приоритетом остается защита законных интересов граждан, решительная борьба с преступностью. В прошлом году продолжилась тенденция снижения числа зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Такая динамика отмечается уже 7 лет. Почти на 7% сократилось количество зарегистрированных преступлений против собственности, более чем на 10% - число квартирных краж.

Но общее количество преступлений значительно, не удается повысить уровень раскрываемости, сказал Путин. Доля нераскрытых преступлений - почти 44%, и это серьезные криминогенные риски, ущерб для всей системы власти, неверие людей в справедливость, в силу закона, в неотвратимость наказания для преступников, отметил он и призвал кардинально менять ситуацию. Прежде всего - за счет повышения качества оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной работы на всех уровнях, более эффективного взаимодействия с другими правоохранительными структурами.

"И конечно, необходимо своевременно реагировать на сигналы и обращения граждан, фиксировать и проверять их, не допуская проволочек, отписок, отфутболивания и тому подобного бездушного, бюрократического отношения к делу, а то и прямого нарушения закона и служебных норм. Прошу руководителей всех уровней следить за этим крайне строго и тщательно", - указал президент.

Еще одно важное направление - декриминализация экономики. По сравнению с 2012 годом в прошлом году почти на 20% сократилось число выявленных преступлений экономической направленности. Это связано и с принципиальными изменениями в законодательстве, в правоприменительной практике органов внутренних дел. И в дальнейшем надо последовательно ликвидировать поводы для необоснованного вмешательства правоохранительных органов в экономическую жизнь, считает Путин. При этом там, где под угрозу поставлены интересы граждан, бизнеса и государства, в том числе это рейдерство и незаконные финансовые операции, хищения бюджетных средств и коррупция, нужны новые подходы, позволяющие оперативно выявлять преступления на ранних стадиях, тщательно готовить доказательную базу.

Другой приоритет - обеспечение общественной безопасности, прежде всего снижение уровня преступности. В серьезной корректировке нуждается профилактика правонарушений. Особое внимание нужно уделить несовершеннолетним и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

"Предстоит повысить эффективность работы участковых уполномоченных", - поручил президент. Их надо освободить от несвойственных функций. Граждане должны знать в лицо своего участкового, а участковый - хорошо представлять проблемы территории, ее жителей и обладать оперативной информацией. По статистике, практически в четверти раскрываемых краж личность преступника была установлена как раз именно с помощью участковых.

"Серьезные риски связаны с неконтролируемыми миграционными потоками", - продолжил Путин. Количество преступлений, совершенных иностранцами, прежде всего, гражданами СНГ, выросло на 10%.

Наведение порядка в миграционной сфере - "не какая-то кампанейщина", - подчеркнул президент, призвав продумать дополнительный комплекс мер для эффективной профилактики подобных преступлений, использовать наработки и помощь коллег из Содружества.

"Такой же подход надо применять и в противодействии нелегальной миграции, налаживать более тесную координацию с органами безопасности, миграционной службой, службой судебных приставов, в первую очередь - для выявления и пресечения структур, организующих незаконную миграцию, особое внимание уделить приграничным территориям", - поручил Путин.

Говоря про борьбу с экстремизмом, глава государства отметил, что за последний год подобных преступлений стало больше. "И это серьезная угроза всему нашему обществу. Уже говорил и хочу вновь повторить: закрывать глаза, недооценивать экстремистские выходки от кого бы то ни было недопустимо", - сказал он. "Ваш профессиональный долг - решительно бороться с любыми проявлениями ксенофобии, национализма, религиозной вражды, заниматься профилактикой экстремизма в молодежной среде", - заявил президент. Нужно использовать все возможности, чтобы пресекать пропаганду ненависти и радикализма, в том числе в интернете.

Между экстремистскими и террористическими группировками - прямая связь, и МВД должно активно работать с коллегами из силовых ведомств. "Спрос со всех должностных лиц, отвечающих за антитеррористическую безопасность, будет только расти", - подчеркнул президент. Чтобы "подавить в зародыше" эту серьезную угрозу, пояснил он.

Глава государства напомнил и о безопасности дорожного движения. "Почти на 6% по сравнению с 2012 годом возросло количество ДТП с участием нетрезвых водителей: их совершено свыше 13,5 тысячи - очень тревожная статистика", - сказал он. "Каждое такое происшествие нужно рассматривать как чрезвычайное, а к нарушителям применять самые жесткие меры, предусмотренные законом", - считает президент. И конечно, нужно повышать культуру поведения на дорогах.

Говоря о кадрах, Владимир Путин подчеркнул, что нужно повышать внутреннюю дисциплину и спрос с руководителей за действия подчиненных. Государство продолжит создавать достойные условия службы в МВД, обещал он: оснащать современной техникой и транспортом, вооружением и средствами связи, повышать денежное довольствие сотрудников, уровень их правовой и социальной защищенности.

Власть Безопасность Правоохранительная система Президент Правительство МВД РГ-Фото