Новости

21.03.2014 00:30
Рубрика: Общество

Много воды утекло

Спецподразделение Минприроды займется проблемами Крыма
Специальное подразделение будет создано в министерстве природных ресурсов и экологии. Оно будет заниматься проблемами Крыма. В частности - вопросами водоснабжения региона. Об этом рассказали "РГ" в пресс-службе ведомства.

Как отмечают эксперты, водоснабжение - одна из острых проблем Крыма. Сейчас основным источником поступления воды является Северо-Крымский канал, который ежегодно поставляет в автономию более одного миллиарда кубических метров воды из Днепра. По сути 83 процента питьевой воды идет на полуостров через этот канал, а 16 процентов - из подземных источников. Северо-Крымский канал - крупнейшая оросительно-обводнительная система, которая была построена в 1961-1971 годах для орошения полей засушливых районов Крыма. Сейчас она находится на балансе Госводагентства Украины. Власти этой страны заявляют, что дальнейший режим эксплуатации канала будет решаться на уровне государства, будет поднят вопрос оплаты за воду жителями Крыма. Также в регионе есть 23 водохранилища общим объемом 399,5 миллиона кубических метров. Сейчас они заполнены наполовину. В сутки Крым потребляет 200 тысяч кубометров воды (из расчета 100 литров в день на человека).

В министерстве природных ресурсов и экологии России считают, что Северо-Крымский канал не решает всех "водных" проблем полуострова. За последние 20 лет водоток через него сократился в почти в 5 раз. Представители ведомства планируют в ближайшее время посетить Крым, чтобы оценить состояние водохранилищ, определить необходимость проведения ремонтно-восстановительных работ, перспективы заполнения их емкости, разведки запасов подземных вод, ввода в эксплуатацию уже разведанных месторождений. По мнению российских экспертов, можно наладить поставки воды в Крым из реки Кубань. Как отмечает завлабораторией Института водных проблем РАН Владимир Дебольский, для строительства канала мощностью 100 кубометров в секунду понадобится два-три месяца. Возведение дополнительного водохранилища и насосных подстанций может занять примерно полгода. "За короткий срок нам необходимо создать рабочую систему взаимодействия между госорганами полуострова и федеральным центром, оперативно подключить к решению текущих проблем территориальные органы Росводресурсов, Росприроднадзора, Роснедр и других ведомств", - сказал "РГ" министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.

Общество Экология Правительство Минприроды ЮФО ЮФО Севастополь Присоединение Крыма к России