Новости

21.03.2014 15:20
Рубрика: Власть

Собянин наградил московских призеров Паралимпиады

"Мы верили, что вы победите, и победа эта будет убедительной, - сказал сегодня глава Москвы Сергей Собянин в Белом зале мэрии, обращаясь к победителям Паралимпийских игр. - Но никто не думал, что вы выиграете с таким счетом, с таким количеством медалей".

И в самом деле, московские паралимпийцы завоевали треть российского золота в Сочи.

Напомню, в этих Играх приняли участие 500 спортсменов из 45 стран. Соревнования проходили по двум видам спорта (спорт слепых и спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата) по 6 видам программы: биатлон, горные лыжи, керлинг на колясках, лыжные гонки, паралимпийский сноуборд и следж-хоккей. Разыграно 72 комплекта медалей. Сборную России представляли 69 спортсменов, из которых 11 были москвичами. Они завоевали 15 медалей из 80: 9 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая. Для сравнения: на зимних Паралимпийских играх в Ванкувере-2010 москвичи завоевали всего 6 медалей.

Чемпионы Паралимпиады получили от правительства Москвы 4 миллиона рублей, серебряные призеры - 2,5 миллиона рублей, а бронзовые - 1,7 миллиона рублей. Личные тренеры победителей получили премии в размере половины награды своих воспитанников.

Сергей Собянин напомнил, что правительство Москвы делает все для того, чтобы люди с ограниченными возможностями имели в городе максимум возможностей для всего - в том числе и занятий спортом. В результате лишь за последние три года число таких москвичей увеличилось с 20 тысяч до 30 тысяч:

"Понимаю, что и этого недостаточно, мы будем продолжать эту работу и дальше", - сказал мэр.

Вручив награды чемпионам, он поблагодарил их за победу, а главное, за то, что они показали всем остальным москвичам, как преодолевать трудности в жизни. Так, как это делает Роман Петушков, ставший шестикратным победителем Паралимпийских игр в Сочи; самый юный спортсмен 16-летний лыжник Александр Проньков, завоевавший "золото"; двукратная медалистка биатлонистка Светлана Коновалова; серебряный призер Николай Терентьев и все остальные москвичи. Мэр выразил надежду, что и на будущих Олимпиадах московские паралимпийцы и их личные тренеры не сдадут завоеванных высот.

Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Паралимпиада-2014 РГ-Фото