Новости

21.03.2014 16:30
Рубрика: Общество

В выходные в Москве потеплеет до плюс 15 градусов

Пятница станет последним холодным днем в столичном регионе. Уже в субботу температура воздуха поднимется до +10 градусов, а к 23 марта, когда метеорологи отмечают свой профессиональный праздник, и вовсе достигнет +15 градусов. Об этом рассказал "РГ" генеральный директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

По данным метеоролога, на погоду будут влиять сразу несколько атмосферных явлений, однако их влияние приведет лишь к повышению температуры, без существенных осадков.

- Уже в субботу температура воздуха в дневные часы достигнет +8…+10 градусов, ночью впрочем, возможны на юго-востоке региона заморозки, - рассказывает Вильфанд. - Но уже в воскресенье воздух днем прогреется до +15 градусов и выше, так что вполне может быть поставлен температурный рекорд. В ночные часы около нуля. Такая погода будет на 8-10 градусов превышать норму для этого времени года. И простоит такая погода до 25-26 марта. Затем похолодает, однако температура воздуха в дневные часы останется положительной.

По словам Вильфанда, в столичном регионе устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха в положительную зону пройдет согласно нормам, то есть в первую декаду апреля. На рубеже двух месяцев в ночные часы могут быть слабо отрицательные температуры.

Отметим, что по долгосрочному прогнозу погоды, до середины июля включительно в столичном регионе ожидается температура воздуха близкая к норме или превышающая ее. При этом ожидается небольшое количество осадков. А раз так, то уже со второй половины мая в регионе ожидается начало пожароопасного сезона. Впрочем, как заверил "РГ" Роман Вильфанд, повторения дымного лета 2010 года региону не грозит.

- Были проведены обводнения торфяников, поэтому гореть они не должны, - рассказывает Вильфанд. - Однако человеческий фактор никуда не исчезал, и если в сухую жаркую погоду начать поджигать траву или разводить костры в неположенном месте, то это может привести к пожарам.

Кстати

Для 22 марта максимальная температура воздуха была зафиксирована в 2007 году и составила +13,6. Минимальная температура воздуха зафиксирована в 1883 году и составляет -25. В Международный день метеоролога, 23 марта, максимально воздух прогревался в 1981 году до +13,8. А минимальная температура воздуха -27,1 была зафиксирована в 1952 году.

Общество Ежедневник Погода Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники