Новости

21.03.2014 00:47
Рубрика: Власть

Процент от целей

Кабинет министров удовлетворен работой по ФЦП

Вчера кабинет министров рассмотрел темпы и качество исполнения федеральных целевых программ (ФЦП) и федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Эта работа в правительстве на особом контроле, поскольку ранее вызывала немало нареканий. Дмитрий Медведев даже был вынужден предупредить министерства, что если какие-то ФЦП не будут выполняться должным образом, то придется их закрыть, а средства направить на более эффективные программы. Эффект это возымело - министерства и ведомства подтянули показатели.

"Сейчас действуют 47 ФЦП, большинство из которых, по оценке минэкономразвития, выполняются эффективно. Вопросы остаются по реализации нескольких ФЦП", - подчеркнул глава кабмина. А два года назад неудовлетворительной признали выполнения пяти программ. "Значит, кое-что подчистили", - одобрительно констатировал премьер.

В прошлом году из федерального бюджета на ФЦП направили 994 миллиарда рублей, 97 процентов средств освоено. "В целом картина неплохая", - согласился министр экономического развития Алексей Улюкаев. Из 817 показателей выполнено 581, что выше 71 процента, а это больше, чем в предыдущие годы. "Это означает, что и приоритеты стали выбираться лучше, и финансирование концентрируется на этих приоритетных позициях в большей степени", - считает министр.

Сейчас действуют 47 ФЦП, большинство из которых эффективны

Правда, сейчас возникли определенные проблемы с софинансированием ФЦП из региональных и местных бюджетов и внебюджетных источников. Из-за общего не самого лучшего экономического положения показатель составляет всего 76 процентов от запланированного, а в 2012 году он был на 20 процентов выше. "Нужно разбираться, кто и почему не исполняет свои обязательства по программам, - заявил Медведев. - Нужно смотреть на то, что можно сделать для нормализации этой ситуации, хотя, конечно, недофинансирование ФЦП негативно отражается на развитии регионов".

Глава минэкономразвития на это заметил, что 2012 год хоть и был едва ли не идеальным с точки зрения финансирования ФЦП, но его надо рассматривать как исключение. "Мы, скорее, вернулись на привычный уровень", - сказал он.

Те ФЦП, которые признаны неудовлетворительными, имеют проблемы иного характера. Это, например, касается программы "Безопасность полетов авиации". Причем она уже не первый раз попадает в число отстающих. "Сейчас, по сообщениям ведомств, она находится в высокой степени доработки и должна поступить в минэкономразвития, а потом будет внесена в правительство в установленном порядке, - сообщил министр Улюкаев. - Сейчас исполнение по итогам 2013 года и с точки зрения параметров почти нулевое, и с точки зрения финансирования - почти нулевое". Уточнить параметры требуется и в ФЦП "Российские космодромы", считает глава минэкономразвития.

- Надо разобраться с этими двумя программами, которые у нас уже не первый год в списке находятся. Надо, чтобы к этому больше не возвращаться, - обратился глава правительства к вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

Если показатели работы по ФЦП в целом признаны удовлетворительными, то к ФАИП есть серьезные претензии. Общий объем средств выделенных на капитальные вложения составил почти 1 триллион рублей. "Объекты и мероприятия в рамках адресной инвестиционной программы были профинансированы практически на 100 процентов", - заметил Дмитрий Медведев.

К началу этого года в рамках ФАИП сдано только 528 объектов. Это только две трети от общего количества объектов, которые должны были быть введены. "Цифра неутешительная и хуже, чем в прошлые годы, - заявил глава минэкономразвития. - Это связано и с неэффективным направлением средств, распределением между завершающимися объектами и теми объектами, софинансирование которых начинается, и с корректировками". Улюкаев пояснил, что в прошлом году было принято решение о корректировках между объектами на сумму 17 миллиардов рублей. "Причем, как ни странно, не в пользу объектов завершающихся", - заметил он. С 72 проектов в завершающейся стадии средства сняли и направили на другие.

- Если бы этого не было сделано, то объем вводов реальный был бы у нас на 10 процентов больше, чем это есть по факту исполнения, - считает министр.

Улюкаев вообще призвал коллег внимательно относиться к корректировкам ФЦП. Сейчас уточнение параметров требуется для 35 программ, из которых 13 еще даже не представлялись в министерство. Срок же установлен до 1 апреля. А в законе о бюджете прописано, что при отсутствии должной документации по ФЦП средства с нее будут сниматься и направляться в Российский фонд прямых инвестиций. "Сейчас речь идет о сумме примерно 57 миллиардов рублей", - уточнил Улюкаев.

Спорить с законом никто не стал.

Между тем

Пенсионные права жителей Крыма будут учтены в полном объеме. "У нас несколько вариантов, они обсуждаются. Буквально в ближайшие два-три дня мы поймем, как они будут пересчитываться", - заявила вчера вице-премьер Ольга Голодец. Она заметила, что пенсии крымчан существенно вырастут, практически вдвое, но не смогла уточнить сроки.

"Общие расходы пенсионной системы Крыма и Севастополя суммарно составляют в пересчете на наши правила и наши рубли 36 миллиардов рублей в год", - сообщила вице-премьер. При этом на пенсии россиян, как и на остальные социальные обязательства, вхождение Крыма и Севастополя в состав России никак не повлияет, заверила Голодец.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Финансирование федеральных целевых программ