Новости

21.03.2014 13:50
Рубрика: Общество

Найден манифест о присоединении Крыма

Текст: (Ярославль)

В государственном архиве Ярославской области найдена копия екатерининского манифеста о присоединении Крыма к России.

Как рассказал начальник управления по делам архивов при правительстве Ярославской области Евгений Гузанов, участники совета по делам архивов обсуждали итоги информатизации архивного дела и во время тестирования новой электронной системы в качестве примера решили найти документ, актуальный на сегодняшний день, - забили в поисковик слово "Крым".

Эксперимент закончился обнаружением манифеста Екатерины II от 1783 года о присоединении Крыма к России, а также фотографий, сделанных ярославцем, побывавшим в Севастополе в конце XIX века.

По словам Евгения Гузанова, найденный документ - копия манифеста, оригинал которого хранится в Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга. Такие копии рассылались во все губернские города, чтобы "суть монарших волеизъявлений быстрее доводилась до населения".

Решение о присоединении Крыма к России императрица приняла после волнений и мятежей на полуострове по окончании русско-турецких войн. Манифестом крымчанам было обещано "свято и непоколебимо… содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те правости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется…"

Полный текст манифеста можно прочитать здесь.