Регионы получат бонусы за досрочное расселение аварийного жилья

Регионы, которые завершат расселение аварийного жилья до конца 2015 года, получат финансовые бонусы, сообщил "РГ" на Всероссийском форуме ЖКХ заместитель директора департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя РФ Роман Денисов.

Только в этом году регионы должны завершить расселение 2,87 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Но анализ показывает, что хотя в бюджетах регионов денег выделено достаточно, в муниципалитетах дело обстоит не так хорошо. Там на эти цели предусмотрены средства в полной мере только в 45 субъектах. В других - от 30 до 95 процентов.

- Сейчас софинансирование программ расселения аварийного жилья складывается так: 40 процентов со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ и 60 со стороны субъектов РФ, - говорит чиновник, - и мы добиваемся того, чтобы соотношение составляло 50 на 50. Для этого в 2014 году потребуется около 10 миллиардов рублей.

Кроме того, Фонд предлагает еще ряд изменений, чтобы активизировать работу по расселению аварийного жилья. В частности, предоставлять средства субъектам вперед, одновременно повышая контроль за реализацией программ расселения. Кроме того, предполагается предусмотреть систему бонусов для тех регионов, которые завершат программу досрочно до конца 2015 года.

Возлагаются определенные надежды и на внедрение института некоммерческого найма. Что позволит изменить условия предоставления жилья и увеличить маневренный фонд.

По мнению Романа Денисова, расселение аварийного жилья тесно связано с системой капитального ремонта многоквартирных домов. Поскольку, если содержать дома в надлежащем состоянии, можно продлить срок их эксплуатации.

Как рассказала заместитель гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк, 80 субъектов уже приняли законы о капремонте, в 64 завершена регистрация региональных операторов. Но при этом в отношении 38 субъектов, не выполнивших условия законодательства, может быть приостановлено финансирование.

Вообще, по ее словам, "проблем много". В частности, необходимо обеспечить достаточный уровень финансирования деятельности региональных операторов.

- Когда субъект заложил на деятельность оператора 10 тысяч рублей, - говорит Сердюк, - и там будет один человек, ощущение, что он хочет эту программу провалить.

Она предлагает регионам еще раз посмотреть, достаточно ли средств в бюджетах на мероприятия по капремонту. Тем более, есть субъекты, которые считают, что они могут запустить программу капремонта без оказания господдержки, но это, по ее словам, "не совсем правильно". Поскольку на первом этапе сложной реформы роль господдержки неоценима.

Кроме того, сами субъекты и муниципалитеты также являются собственниками жилых помещений, и они должны показать пример добросовестного ответственного собственника, который своевременно финансирует капремонт.