- К этому времени будет готова вся необходимая для роста инвестиций законодательная база, - отметил чиновник. - Я понимаю желание регионов искать федеральную поддержку, но стоит ключевая задача - заместить эти средства частными инвестициями, а вместе с деньгами придут и кадры.
Он напомнил собравшимся о процессе внедрения индекса предельного роста совокупного платежа для граждан. Принципиальное решение здесь - планка будет задаваться субъекту в целом, а регион уже будет устанавливать предельные индексы для муниципалитетов.
Общие принципы схемы озвучила заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Елена Солнцева. При установлении предельного индекса роста платежа будет учитываться уровень инфляции прошлого года, а также региональный коэффициент, который установят единожды. Но на переходный период до 2015 года Федеральная служба по тарифам (ФСТ) имеет право менять региональный коэффициент по некоторым субъектам. Регионы будут вносить в ФСТ свои предложения по установлению предельных индексов, при этом учитывать свои инвестиционные программы, концессионные соглашения. ФСТ подготовит решение для Правительства РФ, которое вынесет окончательный вердикт.
- Процедура оценки заявок прописана предельно четко. Индексы утверждаются не позднее 15 октября каждого года. Далее субъект утверждает предельные индексы для своих муниципалитетов. В течение года ФСТ может запросить дополнительные сведения и еще раз проверить субъект, - пояснила Елена Солнцева.
Предсказуемость платежей за ЖКУ должна стать еще одним фактором для привлечения инвестиций в отрасль.
- Если мы не вскроем потенциал сферы, то через три года будем думать, как же нам проходить отопительный сезон. При этом у отрасли есть большой плюс - это бизнес вечный и предсказуемый. Главный тезис для бизнеса: мы делаем все, чтобы в регионах вас принимали. Тезис для регионов: если мы не выполним все требования законодательства, мы не осуществим модернизацию, - подчеркнул Андрей Чибис.
Вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов в свою очередь обозначил те направления, по которым необходима дополнительная работа федеральных органов власти.
- Надо принять закон о ГЧП. Инвесторам больше нравится работать по концессии, но нам все равно нужны более гибкие модели. Еще одна задача - внедрение автоматизированной системы управления и учета, это поможет сделать отрасль более прозрачной, а значит и более привлекательной. Нужны новые банковские продукты по кредитованию этой сферы, поэтому Фонду ЖКХ необходимо расширять сферу деятельности, внедрить функцию гарантирования процентных ставок, - отметил он.
Впрочем, по словам Андрея Чибиса, работа над стратегией развития Фонда ЖКХ уже идет. "Мы открыты для предложений, первое серьезное обсуждение этой темы намечено на лето", - сообщил он.