Новости

21.03.2014 15:43
Рубрика: Культура

Полтавченко предложил отдать музей Арктики Петербургу

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Петербургский губернатор Георгий Полтавченко предложил перевести музей Арктики и Антарктики из федерального подчинения в ведение Северной столицы. Такое заявление градоначальник сделал на встрече с директором музея Виктором Боярским, сообщает пресс-служба Смольного.

Напомним, ранее Росимущество решило возвратить Единоверческой церкви старообрядцев здание бывшего Никольского храма, где сегодня расположен полярный музей. При этом было предложено перевести экспозицию из большого помещения у метро "Владимирская" (специально реконструированного под музейные нужды) в конференц-зал ФГБУ "Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт".

Судьбой музея заинтересовались члены Совета Федерации Артур Чилингаров и Вадим Тюльпанов, направившие запрос премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. А сенатор от Архангельской области Константин Добрынин предложил перенести экспозицию в столицу Поморья.

Полтавченко пообещал, что город поможет музею сохранить экспозицию и разместить ее на других площадках. В частности, рассматривается вариант переноса музея в старинные промышленные корпуса, принадлежащие Обуховскому заводу.

Градоначальник заявил, что не может быть и речи о возвращении верующим здания храма до тех пор, пока не будет определен новый адрес "прописки" экспозиции.

Кроме того, Смольный проработает вопрос о создании филиала музея на борту атомного ледокола "Арктика", который сегодня находится в мурманском порту. Финансирование перехода ледокола из Мурманска в Петербург готов взять на себя "Росатом".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники