20idei_media20
    20.03.2014 23:39
    Рубрика:

    МИД России ввел санкции против чиновников и законодателей США

    В ответ на односторонние санкции, введенные Вашингтоном против ряда российских официальных лиц, внешнеполитическое ведомство России обнародовало собственный список американских чиновников, в отношении которых будут приняты ответные меры.

    В "стоп-лист" МИД России вошли несколько официальных лиц действующей администрации США, а также ряд американских законодателей. В частности, российские дипломаты включили в "черный список" зампомощника президента США Кэролайн Аткинсон, помощников президента США Дэниэла Пфайффера и Бенджамина Родса, лидер фракции большинства в сенате Гарри Рида, спикер палаты представителей конгресса США Джона Бейнера, председателя сенатского комитета по иностранным делам Роберта Менендеса, а также нескольких сенаторов.

    Как заявили в высотке на Смоленской площади, "в ответ на обнародованные администрацией США 17 марта сего года санкционные меры против ряда российских официальных лиц и депутатов Федерального Собрания в качестве "наказания" за поддержку референдума в Крыму МИД России заявляет о введении на основе взаимности санкций в отношении аналогичного числа американских чиновников и законодателей", - говорится в заявлении МИД России.

    Вместе с тем, в чем именно будут заключаться российские санкции в отношении граждан США, не уточняется. Вероятно, речь идет о "зеркальном" ответе на меры, предпринятые Вашингтоном. Вместе с тем, эксперты не исключают, что в числе ответных санкций со стороны Москвы, вероятнее всего, будет введен запрет на въезд в РФ указанных иностранцев и заморозку их активов на территории нашей страны.

    "Мы неоднократно предупреждали, что использование санкционных инструментов - вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим США. Тем не менее американская сторона, похоже, продолжает слепо верить в действенность подобных методов, взятых из арсенала прошлого, и не хочет признавать очевидное: жители Крыма демократическим путем в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор", - указывается в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

    Надо сказать, что в Вашингтоне не питали иллюзий о том, что введение антироссийских санкций останется без ответа. Как подчеркнули в МИД России, предпринятое Москвой решение "может нравиться или нет, но речь идет о реальности, с которой необходимо считаться".

    "Сомнений быть не должно: на каждый враждебный выпад мы будем отвечать адекватно", - уточнили в МИД России.

    "Жители Крыма демократическим путем в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, - напомнили представители МИД России в своем обращении. - Такое решение может нравиться или нет, но речь идет о реальности, с которой необходимо считаться".

    С учетом того, что в Европейском союзе также не исключают введения санкций против России, в высотке на Смоленской площади напомнили, что Россия "будет адекватно отвечать на каждый враждебный выпад".