Об этом свидетельствуют данные недавнего исследования "Кому на селе жить хорошо", которое проводили аналитики независимого аналитического агентства Agro2b. По словам главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова, именно эти направления являются приоритетными по вниманию к ним властей региона.
- Высокие места, которые в последнее время занимает регион во всероссийских рейтингах, оценивающих качество жизни, свидетельствуют о том, что задача по укреплению материально-технической базы учреждений образования и здравоохранения нами целенаправленно и успешно решается, - говорит Тхакушинов.
Только в минувшем году за счет возвращения целого ряда зданий в систему дошкольного образования, ремонта и оснащения существующих учреждений было создано 1495 новых мест для детей. Это на 130 мест превышает запланированный показатель утвержденной главой республики "дорожной карты". В Майкопе начато строительство трех детских садов на 240 мест каждый. В сельских районах продолжена оптимизация сети дошкольных учреждений.
Об этом, в частности, шла речь на встрече руководителя Адыгеи с главой государства, на которой обсуждались ключевые вопросы социально-экономического развития республики и исполнение президентских указов.
- Для полной ликвидации очереди в детские сады в течение ближайших двух лет необходимо создать около четырех тысяч мест и ввести 18 новых объектов, - говорит Аслан Тхакушинов. - Во исполнение майских указов президента в республике обеспечен рост заработной платы. Реализация отраслевых "дорожных карт" позволила достичь ряда их целевых показателей.
Благодаря увеличению более чем на 20 процентов фонд оплаты труда работников учреждений с начислениями составил 4,3 миллиарда рублей.
Как сообщила "РГ" министр образования и науки Адыгеи Аминет Хуажева, по итогам прошлого года средняя зарплата учителя в Адыгее составляет 18,3 тысячи рублей при плановом показателе в 18,1 тысячи. Кстати, за год повышение составило свыше пяти тысяч рублей, в основном за счет стимулирующих выплат.
Также немаловажным является вопрос изменений в проведении Единого госэкзамена. В нынешнем учебном году усиливается информационная безопасность пунктов проведения ЕГЭ: каждую аудиторию оснастят видеокамерами, пользование средствами связи будет исключено. Число пунктов сдачи экзамена сократится с 28 до 17.
Как пояснили в региональном министерстве, содержание самих испытаний при этом не изменится, более того, с ноября 2013 года открыт банк заданий по всем предметам ЕГЭ-2014. Это позволит выпускникам лучше подготовиться и увереннее чувствовать себя на государственном экзамене.
Если же говорить о модернизации всей системы образования, то основной этап выполнения программы развития отрасли уже дал значительные результаты. Прежде всего удалось значительно улучшить материальную базу общеобразовательных учреждений республики. Например, если в 2012 году на один компьютер приходилось 16 учащихся, то сегодня - десять. Каждая начальная школа оснащена комплектом мультимедийного оборудования для проведения обучения с использованием электронных образовательных ресурсов. Потребность подвозить учеников из удаленных поселков к школам сведена к нулю.
- Федеральное финансирование модернизации образования закончилось в прошлом году, но реализация самой программы продолжится до 2020 года, - отмечает Аминет Хуажева. - Далее мы будем осуществлять ее уже собственными силами за счет республиканской казны. За три года на модернизацию образования в Адыгее было направлено 730 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. Сегодня у нас не осталось аварийных школ, серьезно окрепла материальная база образовательных учреждений. Кроме того, обеспечен подвоз детей из удаленных населенных пунктов, малокомплектные школы частично реорганизованы в филиалы. А к апрелю нынешнего года федеральный центр намерен утвердить новый перечень учебников. На их закупку из республиканской казны запланировано потратить 20 миллионов рублей.
Как наглядный пример позитивных изменений, происходящих в процессе модернизации образования, - Адыгейская республиканская гимназия. В минувшем году она попала в рейтинг "500 лучших школ России" (кстати, в этот же список вошел и один из лицеев Майкопа). Сейчас здесь обучаются более тысячи детей, педагогический коллектив насчитывает 90 человек.
По словам директора гимназии Нуриет Чич, уже три года на базе гимназии действует Центр дистанционного образования детей-инвалидов. Благодаря этому школьную программу осваивают полсотни маломобильных ребят. "Выпускники Центра, наряду со своими сверстниками из обычных школ, успешно поступают в средние профессиональные и высшие учебные заведения", - подчеркнула директор.
Сейчас в Адыгее завершено строительство трех общеобразовательных школ в селе Красногвардейском и аулах Хатукай и Гатлукай. В общей сложности здесь будут учиться более полутора тысяч ребят, а в ауле Хатукай к школе пристроен и спортивный зал.
И еще на один момент обращают внимание специалисты. Около года назад четыре республиканских учреждения начального профобразования были реорганизованы в техникумы.
- Сейчас завершаем разработку концепции развития профессиональной подготовки и среднего профессионального образования в нашем регионе, - говорит Хуажева. - Делается это для повышения эффективности и качества образовательных услуг при подготовке наиболее востребованных рынком специалистов. Мы намерены и далее ориентировать образовательный процесс на реальный сектор экономики.
По мнению аналитиков, решению задач в социальной сфере, в том числе и в отрасли образования, способствуют успехи, достигнутые республикой в экономике. Так, дотационность региона за семь лет удалось снизить с 61 до 44 процентов. Доходность консолидированного бюджета за это же время возросла в три раза и достигла отметки в 16,4 миллиарда рублей. При этом собственные доходы увеличились почти в три раза и составили 8,8 миллиарда рублей.
За последние шесть лет показатель валового регионального продукта Адыгеи вырос более чем в полтора раза, что выше аналогичного показателя в среднем по РФ и Югу страны. Если в 2007 году ВРП на душу населения в РА составлял 66 тысяч рублей, то сегодня уже - 158 тысяч. Заметно снизилась и безработица - с четырех процентов в 2007 году до нынешних 1,2 процента.
В целом в экономику республики инвесторы вложили более ста миллиардов рублей, темп роста инвестиций составляет более 80 процентов. Как отмечают эксперты, для такого небольшого региона, как Адыгея, такая цифра весьма внушительная. Причем за счет государственных капвложений возведено более 300 объектов, из которых более 90 процентов - социальной направленности.
В прошлом году введено в эксплуатацию почти 107 тысяч квадратных метров жилья - на девять процентов больше, чем в предыдущем. Уровень газификации составляет уже более 81 процента (для сравнения: аналогичный среднероссийский показатель - 63,2). В сельском хозяйстве за последние семь лет ежегодный валовой сбор зерновых культур в среднем доходил до полумиллиона тонн.
В минувшем году в Адыгее на социальные программы по развитию села направлено 165 миллионов рублей. Объем производства продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями в фактических ценах составил 16,2 миллиарда рублей при темпе роста в десять процентов.
Активизировалась здесь и поддержка животноводства. На средства программ "Начинающий фермер" и "Семейный животновод" в прошлом году оказана помощь 23 начинающим фермерам и семерым участникам программы развития семейных животноводческих ферм. Для улучшения социально-экономической ситуации на селе 28 молодых специалистов получили свидетельства на приобретение жилья в сельской местности.
- Выполнение республикой всех социальных гарантий стало возможным благодаря последовательной реализации государственной политики в экономической сфере, - подчеркивает Аслан Тхакушинов. - Одной из ее важнейших составляющих является бюджетный процесс. Доходы консолидированного бюджета за минувший год превысили 16,4 миллиарда рублей. Благодаря совершенствованию системы управления госфинансами наша республика по итогам 2012 года вошла в группу 23 субъектов Федерации с самым высоким качеством организации бюджетного процесса. Следует также сказать, что Адыгея заняла шестое место среди всех регионов страны по темпам роста собственных доходов. И такая динамика отмечается на протяжении последних лет. В прошлом году темп роста внутреннего регионального продукта составил 106,2 процента. Однако абсолютные цифры ВРП нас не устраивают. Задача ближайших лет - сравняться по этому показателю с другими регионами страны. И здесь эффективным инструментом являются инвестиции.