Новости

21.03.2014 14:26
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Президент призвал уважать выбор военных

На совещании с постоянными членами Совбеза РФ глава российского государства подчеркнул, что ко всем военнослужащим, какое бы решение они ни приняли - служить России или переехать на Украину - отношение должно быть доброжелательное и уважительное.

Министр обороны Сергей Шойгу доложил ситуацию вокруг воинских подразделений украинской армии в Крыму. "За вчерашний день 72 части практически целиком, полным составом приняли решение перейти в Вооруженные Силы России", - сообщил он. "Над этими частями и сами командиры, и их подразделения, офицеры подняли российские флаги", - сказал министр.

"Все это происходит на абсолютно добровольной основе", - подчеркнул глава Минобороны. Если есть желание служить в армии России, то военнослужащим предлагают место службы. Если нет такого желания, но хочется остаться в Крыму, это тоже возможно. И, наконец, если человек хочет продолжать службу в армии Украины, он свободно может выехать из Крыма. "Такой случай у нас есть в качестве примера, - добавил он. - Командование войск береговой обороны приняло решение о том, что они хотели бы продолжить службу в украинской армии и выехать с территории Крыма. Им предоставлен транспорт для семьи, для вещей, для того чтобы они могли благополучно перебраться на территорию Украины".

Вчера президент подписал указ о возрождении Черноморского высшего военно-морского училища. Оно приняло присягу в полном составе, включая курсантов, сообщил Шойгу и добавил, что слушатели украинской армии могут продолжить там обучение.

Выслушав краткий доклад, Владимир Путин призвал обеспечить "доброжелательное, уважительное отношение ко всем людям, какое бы решение они ни приняли, и бережное отношение к украинской государственной и военной символике".

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Армия Президент Правительство Минобороны ЮФО ЮФО Севастополь Присоединение Крыма к России Отношения России и Украины