Новости

21.03.2014 17:15
Рубрика: Власть

Россия проводит военные учения на суше и воздухе

Судя по сообщениям, которые "РГ" получает из военных округов и флотов, десятки частей и соединений Российской армии охвачены учебными баталиями. Они разыгрываются на суше, в море и воздухе.

Артиллеристы

Как раз 21 марта на нашей военной базе в Абхазии начались тактические учения по управлению огнем артиллерии. В них задействуют реактивные системы залпового огня "Град", самоходные гаубицы "Акация", противотанковые ракетные комплексы "Штурм-С", переносные зенитные ракетные комплексы "Игла" и минометы "Сани". По условиям маневров, военнослужащие должны скрытно выдвинуться на огневые позиции, а затем уничтожить артиллерийским огнем наземные и морские цели условного противника. Подразделения уже совершили марш, в ходе которого преодолели "зараженные" участки местности и отразили атаку "вражеской" авиации. В штабе Южного военного округа утверждают, что  не менее половины эпизодов учения пройдут в темное время суток.

Моряки

Тем временем экипаж большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" во взаимодействии с атомной подводной лодкой и силами морской авиации Северного флота приступил к выполнению учебно-боевых задач в акватории Баренцева моря. В пресс-службе СФ корреспонденту "РГ" сообщили, что морякам совместно с экипажами противолодочных самолетов Ил-38 и вертолетов Ка-27 ПС предстоит отыскать в стылых северных водах атомную подводную лодку. После ее классификации "Вице-адмирал Кулаков" проведет условную атаку цели комплексами противолодочного вооружения.

Мотострелки

Более тысячи солдат и офицеров и 200 единиц вооружения, военной и специальной техники принимают участие в командно-штабном учении мотострелковой бригады на общевойсковом полигоне "Прудбой" в Волгоградской области. С помощью новейших средств спутниковой связи командиры и штабы учатся использовать в бою современные системы управления подразделениями.  А еще - добывают разведывательные данные о составе, силах и средствах, месте дислокации войск условного противника с помощью беспилотных летательных аппаратов. Особое внимание на "Прудбое" уделяется организации взаимодействия, которое ведется методом полевой видеоконференции. Кроме того, военнослужащие занимаются развертыванием на полигоне командных пунктов и так называемых рабочих мест офицеров. Разумеется, учение не обошлось без подъема личного состава по тревоге, выхода в район сосредоточения, совершения марша, разбивки лагеря  и оборудования фортификационных сооружений. В место постоянного базирования мотострелки вернуться уже завтра. Командно-штабное учение завершится 22 марта.

Летчики

На полигоне "Сафакулево" в Курганской области экипажи двух десятков фронтовых бомбардировщиков Су-24М с авиабазы "Шагол" выполнили в общей сложности пуск 25 ракет и сбросили 10 корректируемых пятисоткилограммовых авиабомб на замаскированный командный пункт условного противника.  В пресс-служба Центрального военного округа рассказали корреспонденту "РГ", по какому сценарию шли эти учения авиаторов. Все началось с того, что группа самолётов-разведчиков Су-24МР, проводивших поиск на высоте от 100 до 300 метров, обнаружила "вражеский" командный пункт. Его координаты тут же передали звену фронтовых бомбардировщиков Су-24М. Экипажи нанесли удары не только по КП, но и другим целям, реально поразив полноразмерные мишени-имитаторы боевой техники и инженерных укреплений. Управляемые ракеты авиаторы пускали на дальности от 5 до 10 километров от целей. Атаки шли с пикирования с углом до 20 градусов, а бомбометание проходило на высотах от 500 метров до 1000 метров.

Большое авиационное учение под кодовым названием "Ладога-2014" началось в Западном военном округе. Накануне на аэродром "Бесовец" (Карелия) перебазировались на своих боевых машинах истребители из Мурманской, Тверской и Курской областей. В течение недели пилоты будут летать над местным полигоном и прибрежной территорией Ладожского озера. С самолетов МиГ-29СМТ, МиГ-31БМ и различных модификаций Су-27 они осуществят боевые стрельбы, пуски управляемых ракет и выполнят элементы воздушного боя. В пресс- службе ЗВО говорят, что особенность ежегодных учений "Ладога" заключается в том, что о местоположении цели и ее характеристиках летчики узнают в последний момент. Находясь в зоне боевого дежурства, они самостоятельно занимаются поиском, захватом и сопровождением "противника". Кроме того, каждый пилот сам выбирает, каким видом бортового вооружения его поражать. 

Ракетчики

Командование РВСН проверило боеготовность Бологоевской ракетной дивизии (Тверская область). Это соединение несет боевое дежурство на  подвижных грунтовых комплексах "Тополь". По словам официального представителя Управления пресс-службы и информации минобороны полковника Игоря Егорова, внезапной проверке подверглись штаб, два ракетных полка и пять частей обеспечения и охраны Бологоевской дивизии. Ее полки подняли по тревоге и вывели на полевые позиции.

- Отрабатывались различные схемы управления воинскими частями и подразделениями. В частности, командир дивизии со своей группой боевого управления руководил соединением с пункта управления одного из ракетных полков в полевых условиях, - сказал Егоров.

По его словам, различные схемы управления позволили проверить степень доведения приказов до всех пунктов управления и автономных пусковых установок. Личному составу главным образом пришлось действовать ночью.  Непростые условия, которые своими вводными проверяющие создали для ракетчиков, заставили боевые расчёты пуска и дежурные смены действовать нешаблонно.

Эта внезапная проверка проходила на фоне полевых выходов Тейковской (Ивановская область) и Йошкар-Олинской (Республика Марий Эл) ракетных дивизий, на вооружении которых стоят подвижные грунтовые ракетные комплексы "Тополь", "Тополь-М" и "Ярс".

Армия Власть Безопасность Армия Военные учения и испытания