Клиенты этих банков, выехавшие за рубеж, оказались в трудном положении: они не могут ни снять зарплату или сбережения с карты, ни использовать ее для безналичных платежей. А в России для них оказались заблокированными онлайн-платежи и расчеты в магазинах. Все пострадавашие могут снять наличные в банкоматах "Объединенной расчетной системы", а также в отделениях банка "Россия". Наплыва клиентов в них не наблюдается. В Сбербанке, который обладает крупнейшей в России коллекцией зарплатных карт Visa и MasterCard, "РГ" заверили, что не видят угрозы и продолжают работу с международными платежными системами в штатном режиме.
Штаб-квартиры лидеров глобальной платежной индустрии находятся в Америке, и власти этой страны уже не первый раз используют их влияние как инструмент давления на своих оппонентов. К примеру, во время борьбы Сербии за сохранение Косово Visa и MasterCard приостанавливали обслуживание карт, эмитированных сербскими банками, напоминает председатель правления "Объединенной расчетной системы" Олег Тишаков. Деньги - это кровь финансовой системы, и любой акт, направленный на нарушение денежного оборота, может представлять большую опасность. Но тогда, в 1999-м, решающее слово все равно осталось за натовскими военными.
Российские банки эмитировали 250 миллионов карт Visa и MasterCard, и от использования этих платежных систем банкам никуда не деться, во всяком случае мгновенно альтернативу им не подобрать, сказал "РГ" Виктор Достов, председатель совета ассоциации "Электронные деньги". Их влияние на платежную систему страны огромно. Особенно уязвимы расчеты за пределами России.
Впрочем, необходимо понимать, что платежные системы оказались лишь заложниками большой политики и тоже страдают от санкций, считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Ведь они бьют по их репутации и могут привести к сокращению доходов от хождения карт. Можно предположить, что на кону суммы очень большие. Так, в 2012 году общий оборот по картам Visa, выпущенными российскими банками, был на уровне 13 триллионов рублей.
Visa и MasterCard пользуются своей монопольной инфраструктурой, при этом в России у них нет процессинговых центров. Российское законодательство это допускает, отмечает Председатель правления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева. Вопрос о создании национального клирингового центра для розничных платежей обсуждается уже 20 лет, но пока не сдвинулся с места. Сначала Visa и MasterCard хотели заставить локализовать обработку внутрироссийских карточных платежей за свой счет, а в прошлом году Центральный банк объявил о своей готовности проплатить создание расчетной инфраструктуры в России. Эксперты единодушно уверены, что сейчас самое время вплотную заняться этой идеей.
Если проблемы с картами не решатся, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterCard и сможет перейти на отечественные платежные системы.
Тем временем
Вчера стало известно, что Visa и MasterCard разблокировали карты Инвесткапиталбанка и СМП Банка. Там сообщили, что платежные системы признали ошибочность своих действий. Таким образом, на момент подписания номера заблокированными оставались карты двух из четырех банков - "России" и Собинбанка.