Новости

21.03.2014 21:05
Рубрика: Экономика

Деньги сквозь пальцы не утекут

В столице снизилось потребление питьевой воды

Вдвое сократилось потребление воды москвичами за последнее десятилетие. И объемы потребляемой воды продолжат сокращаться. О причинах рассказал на пресс-конференции, посвященной международному Дню воды (21 марта), генеральный директор ОАО "Мосводоканала" Александр Пономаренко.

Предприятие обеспечивает питьевой водой более 13 миллионов жителей московского мегаполиса, помимо Москвы столичную водопроводную воду пьют жители подмосковных Люберец, Томилино, Котельников, Красногорска. Свое начало питьевая вода берет из рек и 15 водохранилищ, входящих в Москворецкую, Вазузскую и Волжскую гидротехнических системы. Вода из открытых источников доводится до питьевого состояния на пяти станциях водоподготовки. А вся использованная вода: канализационная и сточная идет на четыре комплекса очистных сооружений. Причем очищенная на них вода поступает обратно в городское хозяйство и используется для промывки дорог в теплое время года.

- За последние 6-8 лет потребление воды в столичном регионе сократилось вдвое, с 6,5 миллионов кубометров воды в сутки до 3,3 миллионов кубометра воды в сутки, - рассказывает Пономаренко. - Сейчас на одного жителя приходится 168 литров воды в сутки, а было в 1990-е более 440 литров. Причем постепенно и это количество потребляемой воды сократится. Связано это с установкой общедомовых и квартирных водомеров.

Сейчас этими устройствами оборудовано, по данным департамента ЖКХ, порядка 70 процентов столичных квартир.

Еще одна причина, по которой москвичи скорей всего начнут экономить - повышение тарифов. Так если в этом году, благодаря политике сдерживания тарифов правительством Москвы, с 1 июля водоотведение и водопользование вырастет на 2,2 процента, что намного ниже прогнозируемой инфляции. То в будущем году, по словам Пономаренко, предприятие предполагает повысить тарифы хотя бы на процент инфляции, то есть до 5 процентов (судя по этому году). С этой инициативой предприятие намерено обратиться в правительство Москвы. Такая мера, как считает Пономаренко, вынужденная. Связано это с тем, что предприятие не окупает затраты, хотя в этом направлении и работает. Так, сейчас основная задача - снизить объемы потребляемой электроэнергии, а это 1,2 млрд. кВт час или столько же, сколько потребляет Московский метрополитен. Поможет в этом начатая модернизация технологического оборудования на экономичное, с высоким коэффициентом полезного действия. По итогам выполнения программы по энергосбережению за прошлый год проведенные мероприятия дали возможность сэкономить 33,7 млн. кВт ч электроэнергии, 1,3 млн. кубометров воды и других ресурсов общей стоимостью 105 миллионов рублей. В этом году для экономии ресурсов реализуются три энергосервисных контракта: два - на канализационно-насосные станции, еще один - на Восточной станции подготовки воды. Впрочем, пока об экономии на них говорить рано, первые итоги подведут в конце года. А ориентировочный срок окупаемости - 3-5 лет.

Кроме этого, на Курьяновских очистных сооружениях начали внедрять блок биологической очистки, аналогичный тому, что уже работает на Люберецких очистных сооружениях, это позволит "выпускать" в Москву-реку более чистую воду, чем сейчас. А чтобы жителей юго-востока столицы не смущал запах, отстойники Курьяновских очистных сооружений накроют крышками до конца года. Благодаря реконструкции водопроводных сетей, количество повреждений падает ежегодно на 6 процентов. Сейчас эта цифра: 30 повреждений в год на 100 км водопроводных труб.

Коснувшись темы приближающегося половодья, Пономарев отметил, что в настоящее время столичные водохранилища лишь на 75 процентов наполнены водой, что намного ниже, чем обычно. Поэтому временно не работают гидротурбины, которые вырабатывают 32 миллиона киловатт часов электроэнергии. Если и этих мер станет недостаточно, будет забрано большее количество воды, чем обычно, из Волги. Москвичи, как уверяет Пономаренко, этого не почувствуют, ведь отличается эта вода лишь слегка по вкусу, а по характеристикам после подготовки идентична той, что используется обычно. "Москвичам засуха не грозит, водопроводной водой обеспечим всех желающих, - говорит Пономаренко. - Но и лишнее тратить все же не следует".

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва