Новости

21.03.2014 00:45
Рубрика: Экономика

От Тихого океана до черного моря

В стране появятся зоны опережающего развития
Министерство по развитию Дальнего Востока предложило создать в регионе 23 территории опережающего развития. Аналогичные площадки могут появиться в Сибири и Крыму.

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по развитию Дальнего Востока. Члены правительства намерены возвращаться к этой теме кажд ый месяц, а следующая встреча запланирована на апрель непосредственно в одном из регионов ДВ.

- Ускоренное развитие Дальнего Востока у нас везде проходит как национальный приоритет, - напомнил глава кабинета министров. - Деньги на это выделяются по условиям текущей экономической жизни весьма значительные, хотя, конечно, было бы желательно выделять раз в пять больше, но в любом случае эти деньги должны тратиться рационально.

Одной из идей применительно к Дальнему Востоку было создание там так называемых территорий опережающего развития. Соответствующий законопроект был рассмотрен на совещании. "Проект закона создает возможности изъятий из законодательства, позволяющие на территориях опережающего развития создавать отдельные режимы налогообложения", - рассказал вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, уточнив, что конкретных налоговых параметров документ не содержит. Закладывается гибкий механизм предоставления налоговых льгот таким территориям - минвостокразвития сможет определять режим налогообложения отдельно для каждой.

Министерство рассмотрело 400 потенциальных территорий и отобрало 23 площадки в девяти регионах ДВ, наиболее подготовленные для организации зон опережающего развития. "Специализация будет разной, - заявил Трутнев. - В то же время, очевидно, мы не будем включать в эти территории и без того динамично развивающиеся отрасли, например, связанные с добычей углеводородов".

Не исключено, что территории опережающего развития в итоге выйдут за пределы Дальнего Востока. В правительстве считают, что этот механизм абсолютно конкурентоспособен, создает лучшие условия для ведения бизнеса. "И сегодня мы говорили о том, что аналогичные территории опережающего развития будут создаваться и в Сибири. Мы не видим в этом ничего плохого", - сказал вице-премьер. Они смогут появляться даже в Крыму.

Развитие ДВ требует от кабинета министров настолько решительных мер, что туда, как известно, даже готовы перевезти головные офисы ряда госкомпаний. Эта идея прозвучала в начале февраля, а сейчас получила конкретные очертания. Правда, пока не утвержденные руководством страны. "Список готов, но руководству правительства я его еще не докладывал, поэтому сразу после доклада будет решение председателя правительства, президента страны", - подчеркнул Юрий Трутнев.

Вместе с госкомпаниями в тот или иной субъект Федерации переедет и их налогооблагаемая база, что позволит нарастить финансовые возможности дальневосточных регионов. Но Дальний Восток требуется еще больше средств. Поэтому кабинет министров планирует создать Фонд развития Дальнего Востока на новых началах. "Он не должен быть дочерним обществом Внешэкономбанка", - объявил вице-премьер одно из принципиальных, на его взгляд, условий. ВЭБ работает в том числе на извлечение дохода, пояснил Трутнев, а в случае с ДВ необходима организация, которая будет работать только на округ. Существующий же в ВЭБ фонд развития ДВ, по словам полпреда,не израсходовал на проекты в регионе ни рубля.

Экономика Правительство Председатель Правительства ДФО