Новости

22.03.2014 14:00
Рубрика: Экономика

За суррогатный алкоголь будут сажать на 20 лет

В связи с ростом смертности от некачественного алкоголя депутаты предлагают ужесточить уголовную ответственность за производство, хранение и продажу суррогата.

Например, за сбыт в особо крупных размерах можно попасть за решетку на 20 лет. Об этом говорится в законопроекте, внесенном накануне в Госдуму.

Авторы документа - депутаты Олег Нилов, Иринчей Матханов и Федот Тумусов - предлагают ввести в УК РФ новую статью с жесткими санкциями за "производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей".

За небольшой объем сбыта предлагается наказывать обязательными работами от 80 до 120 часами со штрафом в размере ста тысяч рублей или иного дохода осужденного за период до одного года. За преступление, совершенное группой или в крупном размер, -  лишением свободы на срок от 4 до 8 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет. А за преступление в особо крупном размере или повлекшее смерть потребителей - лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

Кстати, под крупным размером авторы подразумевают стоимость произведенной, хранимой, перевозимой алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции на сумму от одного до десяти миллионов рублей, под особо крупным размером подразумевается стоимость такой продукции на сумму от десяти миллионов рублей и выше.

"Актуальность данной новеллы, безусловно, подтверждается как общей статистикой смертности от употребления алкоголя, которая, несмотря на официальную отрицательную динамику, предоставляемую Росстатом, продолжает оставаться высокой, так и отдельными случаями массового отравления граждан алкоголем", - сказано в пояснительной записке к документу.

Ситуация усугубляется тем, что доля суррогатного алкоголя в связи с повышением минимальной цены на спиртные напитки только увеличивается, что, безусловно, приводит к росту причинения вреда и повышения смертности среди граждан, уверены депутаты.