Новости

22.03.2014 17:35

"Запорожье" под Андреевским флагом

Украинская лодка войдет в дивизион подлодок Черноморского флота
В субботу на единственной подводной лодке ВМС Украины "Запорожье" подняли Андреевский флаг. Этот воинский ритуал означает, что дизель-электрическую субмарину теперь можно считать боевой единицей Российского флота.

За ее официальной пропиской в нашем ВМФ тоже дело не станет. Но для начала субмарину перебазируют из бухты Стрелецкая, где она сейчас стоит, в бухту Южная. Там дислоцируется дивизион подводных сил Черноморского флота под командованием капитана 1 ранга Анатолия Варочкина. Ее состав и пополнит "Запорожье". При этом название лодки может поменяться.

А вот стопроцентно менять ее экипаж нашим адмиралам не придется. По словам Варочкина, немало моряков готовы перейти в Российский флот и выполнять задачи, поставленные его командованием. "Они знают свою лодку и будут продолжать на ней службу по контракту", - завил сегодня капитан 1 ранга и добавил, что противники такого решения, в том числе командир "Запорожья", уже покинули корабль. Никто им не препятствовал. Что же касается офицеров и матросов, изъявивших желание остаться в Крыму и не снимать погоны, то за ними сохранят прежние воинские звания - на то есть соответствующее решение президента РФ.

Сейчас субмарину готовят к выходу в море. В черноморском командовании откровенно признают, что она находится не в лучшем техническом состоянии. Причин тут несколько. Прежде всего, у лодки преклонный возраст - 44 года. К тому же она очень долгое время стояла у причальной стенки и в ремонтном доке: у украинских адмиралов просто не было денег на проведение необходимых работ. Четыре года назад на помощь коллегам пришли российские черноморцы. В 2010-м вместе со штатным экипажем нашей подлодки ЧФ "Алроса" (проекта 877В "Палтус") в море вышла и группа украинских подводников. На боевых постах они работали в качестве офицеров-стажеров. В этом походе соседи имели возможность потренироваться в управлении субмариной в надводном и подводном положении. А еще - участвовали в противокорабельной торпедной стрельбе.

Одновременно подлодку "Запорожье", по договоренности московских и киевских адмиралов, начали доводить до кондиции в доках 13-го судоремонтного завода Черноморского флота РФ. Россия не только помогала Украине восстанавливать подводные силы, но и обучала офицеров ВМС - сначала на нашей базе в бухте Южная, затем - в море.

Два года спустя лодка "Запорожье", впервые за долгое время, под присмотром эвакуационно - спасательных бригад, находящихся на нашем спасательном судне "Эпрон", ушла под воду и благополучно всплыла. Позже субмарина даже участвовала в военно-морских маневрах. Однако говорить, что лодка полностью боеготова и тогда, и, тем более, сейчас можно с большой долей условности. Тем не менее, повторим: этот корабль войдет в штат "подводного" дивизиона ЧФ.

Накануне "РГ" уже сообщала, что в Севастополе планируется сформировать целую бригаду подлодок Черноморского флота. Прежде адмиралы хотели разместить ее в Новороссийске, но теперь поменяли планы. Тем более, что соединение, точнее говоря, 14-я дивизия подлодок, в советские времена уже базировалось в Крыму. Правда, не у севастопольских причалов, а в Балаклаве. Теперь новым местом прописки подводников станет Южная бухта города-Героя.

О национализации всего государственного имущества на полуострове, в том числе кораблей, техники и вооружения береговых частей ВМС Украины, объявили власти Крыма. Президент РФ попросил местных чиновников и наших военных уважительно отнестись к украинским офицерам и солдатам, не захотевшим остаться на полуострове. Эта просьба выполняется неукоснительно. Буквально вчера министр обороны Сергей Шойгу поручил командующему Черноморским флотом обеспечить выход из Крыма на Украину подразделения 25-й отдельной воздушно-десантной бригады. 61 солдат и офицер этой части в начале февраля прибыли из Днепропетровска на военный полигон в районе села Перевальное. В пятницу вечером десантники на своей штатной автомобильной технике уехали домой. До границы с Украиной их сопровождали российские военнослужащие на двух бронеавтомобилях.

Надо сказать, что украинские военнослужащие в Крыму, в том числе моряки, по вине новых киевских властей оказались в весьма щекотливом положении. Хотя командующий ВМС Сергей Гайдук утверждает, что имеет связь со всеми своими командирами и, цитируем, "вопрос о выводе войск из Крыма не стоит", реальная ситуация в украинских воинских частях на полуострове совершенно иная. Их офицеры и тем более солдаты фактически предоставлены сами себе. Поэтому они сами решают, что делать дальше - переходить на службу России, увольняться и жить в Крыму или продолжать военную карьеру на Украине. На полуострове никто им в этом выборе не мешает и свою волю не навязывает.

По последним данным, российский флаг подняли уже в 70 находящихся в Крыму воинских частях. А Андреевский стяг развевается над 15 боевыми кораблями и 26 судами обеспечения. В Минобороны РФ говорят, что из более чем 18 тысяч украинских военнослужащих уехать с полуострова решили менее двух тысяч солдат и офицеров.

Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны ЮФО Севастополь Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники