Новости

22.03.2014 21:55
Рубрика: В мире

Жители Венеции высказались на референдуме за отделение от Италии

Жители итальянского региона Венето, столицей которого является Венеция, подавляющим большинством голосов поддержали выход из состава Италии. Почти 89 процентов респондентов, принявших участие в интернет-голосовании, высказались в пользу создания независимого государства "Республика Венето". Об этом сообщила британская газета The Telegraph.

Ободренные полученным результатом, инициаторы электронного голосования объявили о подготовке к проведению референдума на официальном уровне. Для этого необходимо разработать соответствующие законодательные акты, считает губернатор провинции Лука Дзаио. Он признает, что отсоединение противоречит итальянской конституции, однако апеллирует к праву на самоопределение.

Причиной активизации сторонников отделения является, прежде всего, тяжелое налоговое бремя региона, за счет которого спонсируется бедная южная часть Италии. В новое государство должны войти провинции Тревизо, Венеция, Верона, Виченца, Падуя, Беллуно и Ровиго.

В течение тысячелетия область Венето была независимым государством известным как Венецианская республика, которое до захвата Наполеоном в 1797 году доминировало в средиземноморском регионе. В 1866 году Венето была присоединена к Италии.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники