Новости

23.03.2014 14:48
Рубрика: Спорт

Правда о маме Виктора Ана

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
Виктор Ан продолжает вписывать новые славные страницы в историю российского шорт-трека, не останавливаясь на впечатляющих победах в Сочи. На прошедшем недавно в Монреале чемпионате мира спортсмен завоевал звание абсолютного чемпиона мира. Таким образом, Россия впервые получила своего абсолютного чемпиона мира в этом виде спорта.

Такие победы снова привлекли внимание многих  к полной серьезных испытаний судьбе этого выдающегося спортсмена. Мы уже ранее писали о  периоде, когда Виктор Ан уже начал выступать за сборную Южной Кореи с 2002 г. и вплоть до переезда в Россию. Но, как выясняется, еще задолго до этого, в совсем юном возрасте, Виктору пришлось многое испытать, выстрадать и, в конце концов, победить. Возможно,  именно это и закалило характер "победителя", хотя был момент, когда Виктор мог отказаться от карьеры спортсмена из-за серьезнейших трудностей, которые выпали на его долю в период детства и юности.  Несколько слов о том, что предшествовало превращению Виктора Ана (тогда еще корейского спортсмена Ан Хен Су) в звезду шорт-трека.

Журналисты теперь уже хорошо знают отца Виктора Ана - 57-летнего Ан Ги Вона, но почти никто не говорит о матери. И именно с этим связано одно из главных испытаний детства будущего олимпийского чемпиона.

Неожиданная беда пришла в семью, когда Виктору Ану было всего 10 лет, и он учился в третьем классе. Набрав большое количество долгов (сумма, по словам отца, составляла несколько сот тысяч долларов), из семьи ушла родная мать, оставив одних отца Виктора, самого Виктора (тогда Ан Хен Су) и дочь Ан Хен Сук.

Тогда-то они и познали, что такое нужда. "Все шло к тому, чтобы Хен Су пришлось бы прекращать заниматься спортом, - рассказывал в свое время его отец Ан Ги Вон в интервью корейским журналистам. - Все заботы легли на меня одного: деньги на жизнь, работа по дому, по хозяйству, воспитание детей. А если ребенок серьезно занимается спортом, то с ним еще больше хлопот: надо постоянно ездить с ним, помогать во всем", - вспоминает он.

Очень сильно выручила младшая сестра отца - тетя Виктора Ана. Она три года жила в их семье, взяв многие обязанности на себя. А про бывшую жену Ан Ги Вон вспоминает лишь со вздохом. Она набрала долгов даже у родителей одноклассников Виктора.  "Несколько лет подряд пришлось работать только на выплату тех долгов, пришлось продать квартиру", - говорит отец. Более того, почти все имущество было описано и распродано в счет погашения задолженности.  Даже родственники бывшей жены осудили ее, предложив оформить развод.

Но ни отец, ни сам Виктор не сдавались. А потом стало полегче. Ан Ги Вону встретилась хорошая женщина - Чон Ми Чжон, работавшая в той компании, с которой отец Виктора вместе занимался бизнесом. В итоге Ан и Чон поженились, хотя новая супруга была моложе своего избранника на 13 лет, и всего на несколько лет (8-10 по разным данным) старше своего пасынка. По словам самой Чон, ее тронуло, как Ан Ги Вон заботится о детях, как постоянно ищет что-то хорошее в жизни. Правда со свадьбой не обошлось без проблем: родители Чон были сначала против брака, но в итоге и их убедили.

В итоге в семье снова появилась мать, жить стало полегче. Будущий олимпийский чемпион не сразу принял мачеху, сторонился ее. Но она действительно заботилась о Викторе, как о родном. Теперь, как смеется Ан Ги Вон, Виктор говорит по душам больше с ней, чем с отцом - оценил и принял Чон Ми Чжон как родную мать. Более того, накануне Олимпиады в Турине она 100 дней подряд молилась в буддийском храме за успех Виктора. Видимо молитвы помогли. Тогда Виктор стал трехкратным олимпийским чемпионом, получив еще и бронзу. Дабы в прессе не возникало ненужных расспросов и кривотолков, Чон Ми Чжон постоянно завышала свой возраст на 5-6 лет.  Долго от прессы скрывали и то, что она не родная мать Виктора. Ан Ги Вон говорит о своей благодарности супруге: "Где еще найти такого человека?"

Со временем в семье появились еще два сына - сначала родился Ан Хен Мин, а через два года Ан Хён Чжун. Малыши очень привязались к старшему брату и даже пошли по его стопам. И опять же слова благодарности в адрес Чон Мин Чжон. Как только младшему исполнился год, она с ним и трехлетним Хен Мином постоянно ходила на каток - поддержать Виктора и помочь ему. По словам отца, для младших сыновей не было лучшей игровой площадки, чем каток, на котором тренировался Виктор. Не случайно, что Ан Хён Чжун мечтает пойти по стопам старшего брата - тоже серьезно занимается шорт-треком. Но его главные победы пока еще впереди.

О том, что Чон Мин Чжон стала настоящей матерью Виктору говорит один факт. После победы на дистанции 1500 м на Олимпиаде в Турине он первым делом позвонил именно Чон Мин Чжон, мачехе, которая стала ему настоящей мамой.

Несмотря на непростую судьбу и серьезные испытания, которые выпали на их долю, вся семья очень дружна: отец Ан Ги Вон, мать Чон Ми Чжон, самый старший сын Виктор Ан (Ан Хен Су), дочь Ан Хен Сук и два младших сына - Ан Хен Мин и Ан Хен Чжун. Правда, теперь Виктор уже давно взрослый человек и у него своя супруга - У На Ри, которую многие болельщики в России и Корее знают не хуже самого чемпиона.

Между тем

Не исключено, что самый младший брат Виктора - начинающий спортсмен Ан Хен Чжун - может также принять российское гражданство. Об этом недавно заявил отец - Ан Ги Вон. Напомним, что он же в 2011 г. сказал следующее: "Хен Чжуну наверняка трудно будет в качестве спортсмена в Корее. Именно потому, что он - брат Ан Хен Су. Грустно, но это наша реальность".

Спорт Виды спорта Зимний спорт Спорт Олимпийские игры Виктор Ан Олимпиада-2014