Новости

23.03.2014 19:28
Рубрика: Спорт

Фуркад выиграл масс-старт

Текст: Илья Зубко
В норвежском Холменколлене мужским масс-стартом завершилась программа Кубка мира. Эту гонку выиграл Мартен Фуркад из Франции. Лучший из россиян Евгений Гараничев показал шестой результат.

С первых же метров фавориты взяли с места в карьер, попытавшись "просеять" пелотон. Однако по итогам первой стрельбы убежать в отрыв никому не удалось. Все, кто отстрелялся точно, вернулись на дистанцию плотной группой. В которой оказался и наш Антон Шипулин, показавший на промежуточной отсечке четвертое время. Правда, на стрельбище он вернулся уже в конце первой десятки. А, смазав последний выстрел, Шипулин отправился на штрафной круг. Вернулся на трассу он уже с приличным отставанием.

Тем временем подтянулся Евгений Гараничев, который хорошим ходом компенсировал осечку на первом огневом рубеже и чисто отработал на втором. Женя переместился на девятую позицию всего в восьми секундах от лидера, француза Мартена Фуркада. Но третий огневой рубеж оказался для Гараничева роковым. Он смазал сразу два последних выстрела и из претендентов на победу выбыл. Гонку меж тем возглавил Андрей Расторгуев из Латвии, отстрелявшийся чисто. В погоню за ним устремился австриец Ландертингер, отстававший на восемь секунд. Замкнул промежуточную тройку Фуркад, который вышел на дистанцию уже в ранге победителя общего зачета Кубка мира. Интересно, что Мартен буквально за пару километров Ландертингера "съел", отыграв аж 15 секунд.

На последней стрельбе нервы у Расторгуева не выдержали. Андрей промазал трижды, подарив таким образом победу Фуркаду. Француз, увидев ошибку конкурента, отработал спокойно и ушел на трассу единоличным лидером. Ландертингер отправился следом, без особых шансов побороться за победу. А за его спиной разыгралась настоящая баталия - сразу пятеро биатлонистов, среди которых был и Евгений Гараничев, образовали группу претендентов на "бронзу".

В итоге Фуркад финишировал не просто первым, но еще и с французским флагом в руках - символичное завершение сезона для лучшего на этом Кубке мира спортсмена. Ландертингер проиграл коллеге семь секунд, и тоже был явно доволен. Ну а третье место на подиуме досталось Якову Факу из Словении, который грамотно выждал момент для атаки и убежал от конкурентов. Бьорндален оказался на пятой позиции, а замкнул шестерку лучших Евгений Гараничев, который таким образом получил право поучаствовать в цветочной церемонии. Антон Шипулин с двумя промахами показал 13-й результат. Дмитрий Малышко, Александр Логинов и Алексей Логинов оказались в конце итогового протокола.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2013-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники