Новости

23.03.2014 16:55
Рубрика: Спорт

Анастасия Кузьмина выиграла масс-старт

Текст: Илья Зубко
В норвежском Холменколлене завершилась последняя гонка Кубка мира по биатлону у женщин. В масс-старте победу праздновала Анастасия Кузьмина, лучшей из россиянок стала Ольга Зайцева, финишировавшая пятой. Большой хрустальный глобус выиграла Кайса Мякярайнен из Финляндии, опередившая норвежку Туру Бергер.

По итогам первой стрельбы лидерство захватила наша Ольга Зайцева, которая закрыла все мишени и убежала на дистанцию на 2,8 секунды раньше немки Лауры Дальмайер. Более того, ходом россиянка была значительно быстрее, и ко второму огневому рубежу ее преимущество увеличилось аж до 12 секунд. Но в этот раз чисто отработать на огневом рубеже Зайцевой не удалось - она отправилась на штрафной круг. На трассу Ольга вернулась четвертой, а сразу следом за ней бежали подруги по команде, Ольга Вилухина и Яна Романова. Тесная российская компания, правда, быстро распалась. Романова отстала, тогда как Зайцева опередила ходом Тейю Грегорин из Словении.

Усилия Ольги нивелировала не слишком удачная стрельба. Впрочем, промахивались на третьем рубеже из-за налетевшего внезапно ветра практически все. На первое место вышла Дальмайер, а Зайцева с двумя промахами переместилась на десятую позицию. Но на заключительном огневом рубеже все снова изменилось. Зайцева отработала здесь чисто, а Дальмайер была вынуждена пробежать лишние 150 метров. В итоге целая группа биатлонисток из пяти человек отправилась на последний круг примерно с равными шансами на успех. Вскоре от соперниц умчалась Анастасия Кузьмина, выигравшая вчера гонку преследования. Зайцева держалась второй на расстоянии восьми секунд, и долго не пускала вперед Грегорин. Однако на финише Ольгу не хватило. Словенская спортсменка на решающем подъеме убежала от остальных, но Кузьмину достать не смогла.

В итоге финишировали девушки в следующем порядке: Кузьмина, Грегорин, Дорен-Абер (Франция), Домрачева (Белоруссия), Зайцева. Ольга Вилухина с одним промахом стала девятой. Финка Кайса Мякярайнен с четырьмя промахами закончила гонку седьмой, и этого ей оказалось достаточно, чтобы выиграть общий зачет Кубка мира - ее единственная конкурентка, норвежка Тура Бергер стала в масс-старте лишь 14-й. И проиграла Мякярайнен всего четыре очка - 856 баллов против 860 у Мякярайнен. Третье место в общем зачете - у Дарьи Домрачевой.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2013-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники