Новости

24.03.2014 00:30
Рубрика: В мире

Венето за отделение

73 процента жителей области не хотят быть итальянцами
По итогам пятидневного консультативного референдума, почти 90 процентов жителей области Венето во главе с административным центром в Венеции высказались за выход из состава Италии.

Несмотря на скептицизм и местами даже циничные и не доверительные ухмылки, просачивающиеся в эти дни со страниц итальянских газет, в голосовании приняли участие рекордное число избирателей Венето - 73 процента. Им была предоставлена возможность выразить свою волю тремя путями: по телефону, через Интернет и традиционным способом - голосованием на специально организованных избирательных участках. За создание "Федеративной Республики Венето" высказались в конечном итоге 2 миллиона 102 тысячи человек.

Торжественное объявления столь неожиданных для многих результатов состоялось в соседнем с Венецией Тревизо, где манифестанты в одностороннем порядке громогласно провозгласили возрождение "Республики Венето", являвшейся в свое время крупнейшей торговой и колониальной державой. В руках у ликующих, скандировавших "Сан Марко! Сан Марко!", вместе с флагом Венето, на котором изображен крылатый лев, оказался и российский триколор, а также транспаранты на русском языке: "Мы хотим обратно Венецианскую Республику".

Успешный пример Крыма, судя по всему, действительно вдохновляет местное население на дальнейшую борьбу. Накануне в двух стремящихся отделиться от Италии городах Венето - Венеции и Виченце (в последней, между прочим, есть американская военная база), прошли митинги в поддержку присоединения Крыма к России.

Результаты консультативного плебисцита в Венето, безусловно, не являются легитимными и не имеют никакой реальной политической силы. Тем не менее, организаторы голосования убеждены, что состоявшийся опрос послужит сильнейшим импульсом для проведения официального референдума, с результатами которого Риму на этот раз придется считаться. Ожидается, что в ближайшие дни в коммунальном совете области Венето будет принят законопроект, позволяющий воплотить эту инициативу в жизнь.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники